Get Adobe Flash player
ТНТ Культура Пятница ТВЦ Россия2 Радио ТОН Радио Шансон Радио Рекорд Милицейская волна Газета ЮТРК Реклама+ТВМы контактеМы в инстаграм Мы в одноклассниках

Главное меню

Слушать онлайн

Гости сайта

Ведущие Новости Новинки Новости Советы Авто КиноКлуб

Соцсеть "ВКонтакте" выиграла суд у Warner и Universal


id10317

Суд Санкт-Петербурга установил статус "ВКонтакте" как добросовестного информационного посредника, который не занимается продажей фонограмм и не получает от этого прибыли. Суд Санкт-Петербурга в среду вынес мотивировочную часть по искам звукозаписывающих компаний Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK против "ВКонтакте", согласно которому социальная сеть признана добросовестным информационным посредником, который не занимается продажей фонограмм и не получает от этого прибыли, заявила в среду владелец социальной сети компания Mail.Ru Group. Три звукозаписывающие компании в 2014 году подали против социальной сети три независимых иска в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Компании требовали защиты своих исключительных прав на фонограммы и компенсации понесенного ущерба. Общая сумма исковых заявлений составляла 51 миллион рублей.

В июле 2015 года "ВКонтакте" и Sony Music Russia заключили мировое соглашение, условия которого стороны не раскрывают. Международная федерация производителей фонограмм (IFPI) в конце сентября сообщила, что суд в рамках разбирательства по искам компаний Universal Music и Warner Music обязал соцсеть "ВКонтакте" внедрить эффективную технологию фильтрации контента для предотвращения нарушения авторских прав двух звукозаписывающих компаний. В свою очередь, социальная сеть заявила, что такая технология (система акустических отпечатков) уже используется. "Суд установил статус "ВКонтакте" как добросовестного информационного посредника, который не занимается продажей фонограмм и не получает от этого прибыли. Суд констатировал наличие у социальной сети превентивных мер в целях защиты прав правообладателей, а также подтвердил наличие и фактическую работу технологии акустического отпечатка", — говорится в сообщении Mail.ru Group. "Более того, суд посчитал, что действия истцов не были направлены на эффективное пресечение нарушений их прав, поскольку истцами не было предоставлено возможности выполнить поданное ими же заявление о нарушении. В то же время социальная сеть ВК добросовестно пресекла нарушения, как только это стало возможно — доказано, что повторная загрузка спорных фонограмм невозможна, а также продемонстрировала готовность к сотрудничеству", — отмечается также в сообщении. Кроме того суд сделал вывод, что соцсеть "ВК не знала и не должна была знать о неправомерности использования фонограмм на сайте до надлежащего обращения, а истцы при обращении не только не представили доказательств правообладания, но и не идентифицировали нарушения", сообщает Mail.Ru Group.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Чат 10 в Тон Спорт СМС Программа
Курс Доллар США     Курс Евро