Get Adobe Flash player
ТНТ Культура Пятница ТВЦ Россия2 Радио ТОН Радио Шансон Радио Рекорд Милицейская волна Газета ЮТРК Реклама+ТВМы контактеМы в инстаграм Мы в одноклассниках

Главное меню

Слушать онлайн

Гости сайта

Ведущие Новости Новинки Новости Советы Авто КиноКлуб

Большие или маленькие: какими порциями лучше есть


id12252

В мире правильного питания, как и в любой другой области, существует свод неписаных правил. Считается, например, что есть перед сном — не лучшая идея (а вот за два часа до сна — вполне). Для максимальной эффективности тренировки необходимо перекусывать не до, а после нее. Свежие овощи должны составлять 40-50% рациона. И так далее, и тому подобное. Рекомендация есть пять-шесть раз в день небольшими порциями — из той же серии. Правда ли, что полноценные завтрак, обед и ужин в любом случае хуже, чем небольшие приемы пищи в течение всего дня? Попробуем разобраться. Действительно, многие исследования показывают, что чем чаще вы едите, тем меньше вероятность переедания или углеводных срывов.

В одном из экспериментов, участниками которого стали 2700 женщин и мужчин, было установлено, что те, кто ел шесть раз в день, в целом потребляли меньше калорий и выбирали более здоровую пищу, а по итогам эксперимента имели и более низкий ИМТ. Также удалось установить, что постоянная подпитка организма оказывает положительное влияние на уровень холестерина и инсулина. Но даже несмотря на это, данных, свидетельствующих о том, что редкие приемы пищи замедляют метаболизм или существенно снижают количество потраченных за день калорий, на сегодняшний момент недостаточно. «Эксперименты показывают, что у людей, потребляющих 12 небольших блюд в день, нет метаболического преимущества по сравнению с теми, кто съедает 3-4 блюда», — комментирует CNN профессор Корнеллского университета (Cornell University) Дэвид Левитский (David Levitsky). Эксперты сходятся во мнении, что частота приемов пищи не влияет на скорость метаболизма и, таким образом, не оказывает прямого влияния на потерю веса. Более того, по данным ряда исследований, употребление в пищу 3-4 блюд может быть даже лучше с точки зрения контроля калорий. «Люди думают, что если они пропускают завтрак, то обязательно переедят позже. Но этого не произойдет, так как наше потребление, разумеется, растет, но не так сильно», — добавляет Левитский.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Чат 10 в Тон Спорт СМС Программа
Курс Доллар США     Курс Евро