Get Adobe Flash player
ТНТ Культура Пятница ТВЦ Россия2 Радио ТОН Радио Шансон Радио Рекорд Милицейская волна Газета ЮТРК Реклама+ТВМы контактеМы в инстаграм Мы в одноклассниках

Главное меню

Слушать онлайн

Гости сайта

Ведущие Новости Новинки Новости Советы Авто КиноКлуб

Дезодорант или антиперспирант?


 

С наступлением теплых дней многие юргинцы начинают задумываться об устранении запаха пота и самого пота как такового. Потеть не принято в приличном обществе, хотя это естественная функция организма. Ведь с помощью потоотделения организм избавляется от продуктов обмена веществ и поддерживает постоянную температуру тела. При повышении температуры окружающей среды, повышается и температура тела. Чтобы остановить этот процесс, мозг подает сигнал вегетативной нервной системе (которая контролирует работу внутренних органов), и выделение пота увеличивается. И за счет испарения выделившегося пота организм охлаждается.

Однако пот, после "обработки" микроорганизмами, живущими на коже, приобретает специфический запах, от которого стараются все избавиться. А если количество выделяемого пота больше обычного, то человеку неудобно вдвойне.

Повышенное потоотделение называется гипергидрозом. По большому счету гипергидроз — состояние патологическое. Способов борьбы с гипергидрозом много. Проще всего купить в магазине дезодорант или антиперспирант. Это не одно и то же.

Дезодорант «замещает» запах пота своим запахом. По способу нанесения различают шариковые дезодоранты, гели, тальки, кремы и спреи. В состав антибактериальных дезодорантов входят бактерицидные и дезинфицирующие добавки. Они уничтожают микроорганизмы, вместе с которыми исчезает и неприятный запах. Основными минусами применения дезодорантов являются крайняя непродолжительность их действия, а также неэффективность при повышенном потоотделении.

Антиперспиранты лучше справляются с потом, так как они препятствуют самому процессу выделения пота. В состав антиперспирантов входят соли алюминия. Эти вещества, проникая в кожу, закупоривают потовые железы, и выделение пота блокируется. Но при длительных физических и сильных эмоциональных нагрузках их использовать не рекомендуется, так как организм все-таки должен охлаждаться. К тому же, при длительном использовании антиперспиранты часто вызывают дерматит.

Есть антиперспиранты в виде крема, которые наносятся только раз в неделю. Их наносят на ночь, поскольку для подавления бактериальной флоры требуется некоторое время. Однако пользоваться ими следует осторожно – постоянное подавление естественной микрофлоры грозит куда более серьезными неприятностями, чем запах.

Гипергидроз также лечат успокаивающими лекарственными препаратами, психотерапевтическими методами и иглоукалыванием. Но все эти методы кратковременны и неэффективны. Физиотерапевтическое лечение гипергидроза включает в себя использование переменных токов, тепловых процедур, общее и локальное ультрафиолетовое облучение, душ Шарко. Эффект от такого лечения длится от нескольких дней до двух-трех недель в зависимости от выбранного метода лечения.

Одним из самых эффективных методов в борьбе с гипергидрозом считаются внутрикожные инъекции. А тяжелой артиллерией в лечении гипергидроза являются хирургические операции. Они прекращают потоотделение «всерьез и надолго». И хотя они выполняются наименее травматичными методами – это все равно самые серьезные методы лечения. Лучше, чтоб до них не доходило дело.

На этом у меня все. С вами был Олег Мар-Шалл. Будьте здоровы!

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Чат 10 в Тон Спорт СМС Программа
Курс Доллар США     Курс Евро