Get Adobe Flash player
ТНТ Культура Пятница ТВЦ Россия2 Радио ТОН Радио Шансон Радио Рекорд Милицейская волна Газета ЮТРК Реклама+ТВМы контактеМы в инстаграм Мы в одноклассниках

Главное меню

Слушать онлайн

Гости сайта

Ведущие Новости Новинки Новости Советы Авто КиноКлуб

Зевота очень полезна.


images copy

Мишель Крестьен утверждал: «Здоровый человек не тот, у которого ничего не болит, а тот, у которого каждый раз болит в другом месте». Здравствуйте, сегодня немного о том, почему люди зевают.

Люди зевают не от скуки, а когда им хочется бодрствовать. К такому выводу пришли ученые из Нью-Йорка. А еще оказалось, что это процесс чрезвычайно заразный.

Наука всегда объясняла зевание недостатком кислорода в организме. Однако доктор Провин считает, что не все так просто. Своими экспериментами он доказал, что даже в богатой кислородом атмосфере человек зевает с большой охотой. Способность зевать появляется у homo sapiens в течение первой трети внутриутробного развития. В жизни взрослой зевками сопровождаются переходы от бодрствования ко сну и обратно. Если человек зевает, значит, в его организме что-то в этот момент произошло. Например, мышцам захотелось действовать. Так, например, музыкант перед концертом иногда активно зевает. Но это не значит, что он хочет спать. Просто организм мобилизуется и готовится к активной деятельности.

По-научному, зевание – это безусловнорефлекторный акт. Он широко распространенный среди млекопитающих, рептилий, рыб и имеет приспособительное значение. Зевота - отражение древнего инстинкта, который существовал у всех животных. Оказывается, зевают даже лягушки. Кроме того, это процесс довольно заразный. Наблюдения врачей доказывают, если, например, на лекции, зевает один человек, обязательно возникнет цепная реакция. Невропатологи из Нью-Йорка утешают преподавателей, если студенты зевают на лекции, вовсе не значит, что им неинтересно. Ведь учащиеся изо всех сил стараются не заснуть.

Когда хочется открыть рот пошире, не стоит себя сдерживать. Ученые отмечают, что зевота очень полезна. При зевке дыхательные пути человека максимально расширяются, мускулы расслабляются. Затем наступает короткая, но очень приятная для организма потеря сознания. Зевание помогает человеку снять усталость, психическую нагрузку, стряхнуть стресс и обновить в легких воздух. Если собеседник зевает, обижаться не стоит. Значит товарищу рядом с вами хорошо, он расслабился и отдыхает.

А если зевание происходит непроизвольно, есть способы с ним бороться. Если напасть настигла в помещении, нужно выйти на свежий воздух. А если зевать захотелось на природе, нужно всего лишь остановиться на пару минут и выполнить широкие медленные махи руками. Два-три дыхательных упражнения будет достаточно. По мере такой тренировки от привычки зевать вовсе можно избавиться.

О других секретах здоровья и счастья в следующий раз. А на сегодня это все. Мар-Шалл. 99,0 ФМ. Будьте здоровы!

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Чат 10 в Тон Спорт СМС Программа
Курс Доллар США     Курс Евро