Get Adobe Flash player
ТНТ Культура Пятница ТВЦ Россия2 Радио ТОН Радио Шансон Радио Рекорд Милицейская волна Газета ЮТРК Реклама+ТВ

Главное меню

Слушать онлайн

Гости сайта

Ведущие Новости Новинки Новости Советы Авто КиноКлуб

Раздвоение личности (к юбилею Бейонсе)


14

4 сентября темнокожая американская r’n’b-дива Бейонсе отпраздовала свое 30-летие.

Все четыре альбома звезды имели оглушительный успех, каждый из них сопровождался какими-либо впечатляющими достижениями. Первая же сольная пластинка «Dangerously in Love» (2003) получила пять «Грэмми». Следующий диск «B'Day» (2006) сразу же после выхода оказался на верхней строчке в хит-параде Billboard.

Третий альбом «I Am… Sasha Fierce» снискал уже шесть «Грэмми». Наконец, четвертая студийная работа, несмотря на свое неказистое название «4», в первую же неделю разошлась тиражом 310 000 экземпляров. Общее же количество проданных записей певицы давно превысило отметку в 100 млн экземпляров.

Своими достижениями Бейонсе Ноулз всецело обязана родителям. Прежде всего сказалась прекрасная наследственность: ведь Мэтью Ноулз был профессиональным специалистом в звукозаписывающей сфере. Когда его дочь начала серьезно заниматься пением, он оставил свою работу и, поставив на кон семейное благосостояние, стал ее менеджером. Это привело в 1993 году к его разводу с женой, хотя три года спустя родители Бейонсе воссоединились в браке.

Начинала Бейонсе в девичьей группе Destiny’s Child, название которой было позаимствовано из библейской «Книги Пророка Исайи». Здесь, несомненно, певице помогли навыки, полученные во время занятий в школьном вокальном ансамбле, а также участия в хоре при методистской церкви. Хит «No No No» прославил амбициозных девушек, однако постоянное соперничество между ними привело к расколу. Дело даже дошло до того, что покинувшие коллектив участницы обвинили оставшихся в строю экс-соратниц в том, что они якобы сделали их отрицательными героинями песен альбома «Survivor». И хотя диск разлетелся тиражом в 663 000 экземпляров, бесперспективность дальнейшего развития Destiny’s Child (2001) была, увы, очевидной. В последние годы работы с группой Бейонсе даром времени не теряла и явно продумывала альтернативные возможности дальнейшего творческого роста. Она успела спеть дуэтом с Марком Нельсоном, засветиться в сиквеле оперы Бизе «Кармен. Хип-хопера» и сняться в главной роли в фильме «Борясь с искушениями». Все это, конечно же, подготовило почву для ее сольного проекта.

Дебютный сольник Бейонсе «Dangerously in Love» вышел в 2003 году. Такие хиты, как «Crazy in Love» и «Baby Boy», обозначили индивидуальный стиль певицы. Бейонсе исполняла свой материал безупречно чистым меццо-сопрано, не боясь казаться местами страстной и резкой. Критики отмечали, что как бы Бейонсе ни пела, она неизменно возвышается над своими подражателями. В песне Бейонсе нередки частые смены ритма и смелые чередования разнородных фрагментов: например, в сдержанное речитативное повествование «Baby Boy» неожиданно вклинивается стилизация под помпезный бродвейский мюзикл середины прошлого века.

Второй альбом Бейонсе «B’Day» укрепил ее позиции, заняв первую строку в Billboard 200 с 541 000 проданных копий. Сингл «Irreplaceable» возглавил чарты пяти стран и вошел в топ-5 в США, Канаде и Нидерландах. «Irreplaceable» держался на верхушке Billboard Hot 100 10 недель подряд, что является рекордом для синглов Ноулз вплоть до настоящего момента. Третья пластинка «I Am… Sasha Fierce» (2008) имела прелюбопытную концепцию. Пока поклонники звезды думали-гадали, кто такая Саша Фирс, Бейонсе подготовила заявление, что это – ее сценическое альтер эго. Оказывается, публичный образ соул-дивы настолько не совпадал с ее подлинным характером, что пришлось разрешать внутренний конфликт с помощью придуманного персонажа. Если Саша Фирс была беспечной и озорной, то подлинной Бейонсе оказалось не чуждо затворничество. Именно поэтому общественность долгие годы не могла получить достоверной информации об их близких отношениях с рэпером Jay-Z, а церемония их бракосочетания в апреле того же 2008 года прошла в условиях строжайшей конспирации.

Личностные проблемы и ощущение внутренней раздвоенности вынудили Бейонсе взять небольшой тайм-аут. В 2010 году она участвует лишь в благотворительных акциях, но не записывает песен в студии. В 2011 году она триумфально вернулась с альбомом «4» и заявила, что в услугах Саши Фирс больше не нуждается. «Я убила ее. Мне больше не нужна Саша Фирс, потому что я выросла и теперь способна стать единым целым», – ликовала певица. Обезвреженная Sasha Fierce отныне осталась лишь в качестве названия модной линии, патронируемой самой певицей. Сейчас певица и Jay-z находятся в ожидании совместного ребенка, который вскоре должен родиться. На роль крестного отца претендует друг семьи Канье Уэст.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Чат 10 в Тон Спорт СМС Программа
Курс Доллар США     Курс Евро