Днем образования органов предварительного следствия системы МВД России принято считать 6 апреля. В этот день в 1963 году производство предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка СССР, а далее в МВД СССР. С распадом Советского Союза в декабре 1991 г. МВД России стало действовать как центральный орган в данной отрасли управления государства.
В разное время головное следственное подразделение ведомства существовало в формате Следственного управления, Главного следственного управления, Следственного комитета, а в 2011 г. преобразовано в Следственный департамент МВД России, сотрудники которого продолжают соблюдать прекрасную традицию преемственности поколений. Опыт и мудрость старших умножается на инициативность молодых сотрудников.
Многие ветераны и сегодня находятся в строю, помогая словом и делом. Их многолетняя, безупречная служба является большим вкладом в становление органов следствия на благо защиты законных интересов граждан, юридических лиц и государства.
Сегодня перед следователями в числе основных задач стоят повышение эффективности предварительного следствия и уровня раскрываемости преступлений, сокращение сроков расследования, обеспечение надлежащего качества следствия, обеспечение возмещения причиненного преступлениями ущерба.
Среди приоритетных направлений: расследование преступлений о хищениях бюджетных средств, выделяемых на реализацию национальных проектов, в том числе на поддержку семей, обеспечение доступным жильём и модернизацию здравоохранения, совершенных в жилищно-коммунальном хозяйстве, финансово-кредитной сфере, связанных с легализацией преступных доходов, незаконным оборотом оружия и наркотиков, в сфере долевого строительства и информационно-телекоммуникационных технологий.