Get Adobe Flash player
ТНТ Культура Пятница ТВЦ Россия2 Радио ТОН Радио Шансон Радио Рекорд Милицейская волна Газета ЮТРК Реклама+ТВМы контактеМы в инстаграм Мы в одноклассниках

Главное меню

Слушать онлайн

Гости сайта

Ведущие Новости Новинки Новости Советы Авто КиноКлуб

Бросай курить!


Курение

Отказ от курения – благо для всех.

Задумывались ли когда-нибудь заядлые курильщики о том, сколько вреда они приносят не только себе, но и окружающим их людям, особенно некурящим? Вряд ли. Большинство из них считает, что это личное дело каждого. Между тем даже тот, кто сам ни разу в жизни не брал в рот сигарету, каждый день вынужден поневоле вдыхать в себя табачный дым, сильнодействующую смесь вредных газов, жидкостей и различных частичек.

Придя на работу, мы проходим через отведенные зоны для курения и подчас вынуждены общаться с коллегами, которые пришли после перекура. В транспорте, стоя плотно лицом к лицу, мы просто обречены на то, чтобы вдыхать «аромат» только что покуривших пассажиров. Входя в подъезд своего дома, мы ощущаем все тот же табачный дух. И даже на балконе собственной квартиры нас настигает дым от сигареты соседа, решившего покурить.

Некурящие принудительно «курят» с курильщиками, находясь рядом с ними.

«Под моей лоджией на двух нижних этажах живут четверо мужчин, которые постоянно выходят покурить. Дым сразу проникает в мою квартиру, что для меня очень плохо, так как я его не переношу – начинается аллергия, – сетует москвичка на одном из антитабачных форумов. – Получается, что я, некурящий человек, принудительно «курю» со всеми четверыми по несколько раз в день до позднего вечера, пока они не уснут. Конечно, можно не открывать окно. Но жить летом при закрытой форточке просто невозможно».

Отсюда мы выходим на еще одну серьезную проблему, порожденную курильщиками: негативное отношение к ним окружающих. Это происходит при устройстве на работу, когда из двух кандидатов с относительно равными умениями и навыками предпочтение отдают некурящему. Курение на лестничной клетке или том же балконе может испортить отношения с соседями. Наконец, эта вредная привычка может стать причиной постоянных ссор и даже разрыва отношений между мужчиной и женщиной, когда один из партнеров не курит, особенно если это представитель сильного пола. Ведь он хочет видеть свою будущую супругу и потенциальных детей здоровыми. «До того, как мы стали вместе жить в одной квартире (а встречались мы до этого около года), когда я, наконец, увидел, сколько моя девушка курит, мы ни разу не ссорились. Весь наш дом и все ее и мои вещи пропахли едким запахом табака, – рассказывает в своем блоге 22-летний молодой человек. – И тут я не выдержал и сказал Ирине: ладно – я, но ты подумай о своем здоровье! Я хочу тебя видеть молодой, здоровой, красивой. Но она не только не бросила, но даже и не стала курить меньше. Так продолжалось два месяца. Мне же табачный дым становился все противнее. В итоге мы расстались…»

Чем мы дышим, когда рядом курят?

К сожалению, подобных историй много. Уговорами, просьбами или угрозами людей отучить от курения невозможно. Но сейчас помочь в этой проблеме решило государство. Так, скоро в правительство должен быть внесен законопроект, ограничивающий употребление табака в общественных местах. Проект разработан Минздравом для выполнения обязательств, взятых Россией в 2008 году при ратификации Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком. Этот документ предусматривает запрет на курение во всех заведениях общепита, зданиях органов власти, рабочих местах (в закрытых помещениях), лифтах, образовательных, медицинских, культурных и спортивных учреждениях, всех видах общественного транспорта, вокзалах и портах.

Так, может, сейчас самое время бросить курить? Как? С помощью заместительной терапии, когда происходит замещение никотина, выделяемого при курении сигарет, другим менее вредным веществом. Ведь  здесь, как показывает практика, есть успешные примеры. В частности, таким действенным средством уже многие годы является препарат, произведенный на основе цитизина, – вещества, которое получают из растительного сырья. В Болгарии они используются более 40 лет.

Согласно проведенным исследованиям, цитизин хорошо переносится, его прием не сопровождается изменениями массы тела, показателей вентиляции и психического состояния человека, что выгодно отличает его от конкурентных продуктов. Дополнительным преимуществом цитизина является его ценовая доступность, вследствие чего он является хорошей альтернативой для лекарственного лечения табачной зависимости там, где высокая стоимость препаратов для отвыкания от курения препятствует их широкому использованию.

Механизм действия цитизина заключается во взаимодействии со специфическими рецепторами, в результате чего потребность их в никотине уменьшается, а у пациента при курении возникают ощущения неприятных симптомов никотиновой передозировки, что стимулирует курильщика снижать количество выкуриваемых сигарет или совсем бросить курить. При этом в лечении табачной зависимости эффективность препаратов, полученных на основе цитизина, сопоставима с эффективностью лекарств, которые произведены на основе никотина.

Препараты, основанные на цитизине, принимаются по принципу постепенного вытеснения курения сигарет. В первые дни кратность приема высокая, затем постепенно интервалы между приемами увеличиваются. На весь курс (25 дней) рекомендуется всего одна упаковка препарата. Стоит оговориться, что данная дозировка рассчитана для курильщиков с тяжелой никотиновой зависимостью, и в каждом конкретном случае доза препарата подбирается индивидуально. Как правило, для людей с невысокой интенсивностью курения – до десяти сигарет в день, индивидуальная дозировка существенно ниже рекомендуемой, и подобрать ее можно, ориентируясь на самочувствие.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Чат 10 в Тон Спорт СМС Программа
Курс Доллар США     Курс Евро