Get Adobe Flash player
ТНТ Культура Пятница ТВЦ Россия2 Радио ТОН Радио Шансон Радио Рекорд Милицейская волна Газета ЮТРК Реклама+ТВМы контактеМы в инстаграм Мы в одноклассниках

Главное меню

Слушать онлайн

Гости сайта

Ведущие Новости Новинки Новости Советы Авто КиноКлуб

Как избавиться от злости?


zlaya-zhenshina

«Злой», может быть, и самое короткое прилагательное в русском языке, но неприятностей от него может быть много. Наряду с доблестью, решительностью и невозмутимостью злость часто причисляется к классическим попутчицам мужского характера. Но это та дама, с которой путешествие по жизни будет опасным. И если дома до поры до времени эта опасность может нивелироваться любовью, то на работе подобной снисходительности ждать не приходится. Затуманивая мозг и искажая представления о собственных силах, злость может оказать влияние на качество принятых решений, а значит, и на результат работы в целом.

Психологи традиционно считали, что под знаменами злости на поверхность выходят другие непорядки, вроде депрессии, беспокойств и т. д., поэтому долго не существовало инструментов диагностики проблемной или хронической злости. Но недавно ученые обнаружили, что люди, которые чаще других вскипают на публике, более чувствительны к боли; что существуют генетические предпосылки для развития агрессивных личностей и что те, кто не переносит горького, страдают от предрасположенности к всплескам ярости. Еще любопытнее оказалась гипотеза, что злость тесно увязана с такими положительными явлениями, как энтузиазм, страсть и другими. У разозлившегося «теплеет» та же часть мозга, что и у того, кто чем-то самозабвенно увлечен. Кстати, также учеными доказано, что гнев и чувство вины связаны между собой.

А тут еще Раймонд Новако, психолог из Университета штата Калифорния в Ирвайне, написавший книгу «Вождение автомобиля и агрессивное поведение», прошедший в свое время курс военных единоборств в израильской армии, высказал предположение, что и в драке злость не плюс, а помеха. Во-первых, у злого бойца мускулы не такие расслабленные, как у спокойного, а во-вторых, злость фокусирует наше внимание на одном противнике, в то время как его дружки выпадают из нашего поля зрения.

Короче говоря, когда злость заставляет наш мозг принимать бездумные решения, она действует на наше восприятие окружающей действительности как расслабляющий токсин под стать алкоголю, от которого сначала все так классно, а потом все так плохо. Само по себе это не так страшно, и есть ситуации, когда решения другим способом приниматься и не могут, как, например, мы не задумываемся, как сгруппироваться, чтобы поймать в воздухе быстрый мяч. Но в более сложных ситуациях злость не дает нам взвесить ситуацию и рассудить, что люди в бронежилетах приучены определенным образом реагировать на нашу стойку кун-фу.

Так как же избавиться от злости? Устами Аристотеля бы мед пить, когда он писал, что злиться надо на определенных людей, в определенной степени, в определенное время и с определенной целью. Попробуйте найти в себе промежуточное положение между бесстрастной Швецией и безудержным Ираком, когда чувствуете, что в Вас просыпается Чикатило. Помните, что чем чаще Вы даете волю своей злости, тем меньше Вам будет надо, чтобы сорваться. Но и постоянно подавлять ее в себе тоже не вариант: однажды Вы взорветесь так, что ничего от Вас не останется. Для современного уровня стресса три-четыре всплеска в неделю считаются нормальными, если обходятся без накладывания швов. Хотя в любом случае, вы не должны забывать о том, как побороть стресс.

Вот Вы говорите себе: «Я это больше терпеть не могу!!!» А ведь можете, ведь вот сейчас терпите и минуту назад, и пять минут терпели! Самым банальным образом терпели! Так что успокойтесь и попробуйте посмотреть на проблему конструктивно. Вы будете смеяться, но даже вот такое ерундовое самовнушение может не дать просто неважному дню на службе закончиться обвинением в нанесении тяжких телесных повреждений. Задайтесь целью соизмерять степень раздражителя и степень раздражения.

Существует несколько проверенных способов, как побороть злость.

1. Упражнения. Бег трусцой, езда на велосипеде, плавание и другие виды спортивной деятельности, в которых нет соревновательного или агрессивного моментов, хорошо помогают сбросить стресс. Если Вы сбрасываете стресс, выколачивая последний дух из боксерской груши, Вы, скорее всего, начнете работать правой-левой и выйдя из гимнастического зала.

2. Стиль жизни. Пять чашек кофе в день, недостаток сна и перегруженное расписание накапливают в организме стресс и злость. Не только постарайтесь разгрузить день, но и включите в него какие-то приятные вещи, потому что когда слишком много «я должен» и слишком мало «мне хочется», то баланс получается не в Вашу пользу, а в пользу львиного оскала на окружающих.

3. Медитация. Тем, у кого короток запал, помогают йога и медитация. Это не так сложно, как Вы думаете: надо просто посидеть 15 минут в зашторенной комнате и сосредоточиться на своем дыхании. Отмечаете все мысли, которые приходят в голову, но стараетесь не фиксироваться на них. Несколько таких упражнений в неделю – и стресс, самая большая причина злых выплесков, начнет спадать.

4. Лекарства. Депрессия часто принимает форму агрессии, поэтому не удивляйтесь, если Вам пропишут антидепрессанты. Эти препараты поднимают уровень гормона серотонина и не дают Вам видеть мир в темных тонах.

5. Психотерапия. Почти все проблемы, связанные с агрессивностью и злостью, отлично поддаются лечению. Психотерапия может определить, что больше всего выводит Вас из себя и как с этим бороться. Когда человека охватывает злость, им движут два основных импульса: либо убежать, либо драться. Научившись их контролировать, Вы возвращаете себе власть над своими эмоциями.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Чат 10 в Тон Спорт СМС Программа
Курс Доллар США     Курс Евро