Многие владельцы собак моют свое животное только тогда, когда оно поваляется в каких-нибудь очень экстравагантных «духах» и совместное проживание с ней в одной квартире станет просто немыслимым!
Как часто надо мыть собаку? По мере загрязнения шерсти и вы эту меру почувствуете сами, когда, погладив любимца, обнаружите, что ваша рука покрылась налетом и скверно пахнет. Но это уже самое крайнее состояние загрязнения. Обычно необходимость в мытье возникает один раз в месяц или в два месяца.
Часто можно услышать, что мытье вредно для собак, что у них смывается жир с шерсти, страдает эпидермис и могут возникнуть кожные заболевания. Эти заболевания скорее возникнут от грязи, нежели от чистоты. А взгляните на собак – постоянных участниц всевозможных выставок. Разве можно упрекнуть хотя бы одну из них в плохом состоянии шерсти? А между тем в период выставки их моют не реже трех раз в неделю, а в обычной жизни – от 1 до 4 раз в месяц! Мо как красивы эти ухоженные собаки! Великолепный довод в пользу регулярного мытья!
Мытье – это не только гигиеническая процедура, но и важнейшая составляющая ухода за шерстью собаки. Обязательно нужно соблюдать одно правило – шампунь должен быть качественным, так как кожа у них нежнее и суше, чем у нас с вами, а при купании действительно смывается естественная смазка шерсти. Собака, как известно, не потеет кожей, но в ней имеются железы, которые выделяют жироподобный секрет, предохраняющий шерсть от намокания. Причем осенью и зимой железы работают активнее и поэтому, собака в это время пахнет сильнее, особенно после энергичной прогулки. Если вы используете некачественные шампуни или мыло, секрет смывается, шерсть становится сухой, посеченной и может начать обильно выпадать. Кстати, собаководы всего мира предпочитают использовать для мытья собак шампуни, произведенные в Америке, считая их лучшими!
Если ваша собака – обладательница длинной шерсти, то расчешите ее перед купанием и избавьтесь от колтунов. Боитесь, что вода попадет в уши? Вложите в них ватный тампон, пропитанный маслом. Мыть животное можно в ванне или в большом тазу, но обязательно положите на дно емкости резиновый коврик, чтобы лапы его не скользили, и собака чувствовала себя комфортно. Температура воды должна быть 35-40 градусов и рукой человека она воспринимается как прохладная. Такая вода не способствует пересушиванию кожи и шерсти и обладает закаливающим эффектом.
Хорошенько намочите собаку. Шампунь сначала разведите в чашке теплой водой и потом наносите на мокрую шерсть, не жалея при этом моющего раствора. Взбейте пальцами пену, мягко массируя кожу собаки, а затем смойте шампунь. Ополосните каждый участок тела собаки, чтобы ни капли шампуня не осталось на шерсти. Отожмите шерсть руками и заверните собаку в полотенце. Оберегайте мокрую собаку от сквозняков – она может легко простудиться. Не трите шерсть полотенцем, а аккуратно промокните ее. Затем нанесите на нее бальзам или кондиционер. Но не тот, который необходимо смывать! Тщательно изучайте маркировку продукта. Бальзам предохранит кожу и шерсть от чрезмерного высыхания, и кожа будет здоровой, а шерсть еще и красивой.
Запланируйте купание собаки на вечер, после прогулки. Времени для полного высыхания у нее будет больше, и вероятность простуды сведется к нулю. Расчешите собаку после того, как высохнет шерсть, потому что влажная она очень уязвима и хрупка. После каждой прогулки вам необходимо мыть лапы своему любимцу. Промывайте их теплой водой, а в зимнее время – прохладной. Мягким полотенцем тщательно вытирайте лапы, не допуская резких движений и не дергая животное за них. Сделайте эту процедуру приятной и необременительной для собаки, ведь у нее такое хорошее настроение после веселой прогулки с любимым хозяином!