Get Adobe Flash player
ТНТ Культура Пятница ТВЦ Россия2 Радио ТОН Радио Шансон Радио Рекорд Милицейская волна Газета ЮТРК Реклама+ТВМы контактеМы в инстаграм Мы в одноклассниках

Главное меню

Слушать онлайн

Гости сайта

Ведущие Новости Новинки Новости Советы Авто КиноКлуб

Будет ли бабье лето?


Сибирская природа настолько сурова, что даже бабье лето пройдет c дождями и заморозками. Синоптики дали прогноз на предстоящую осень и объяснили, почему они так часто ошибаются.

Сентябрь традиционно считается бархатным сезоном: наступает золотая осень, жара спадает, а холодные ветра еще не добираются до Сибири. Это пора бабьего лета, когда несколько недель стоит ясная и теплая погода и осень дает последнюю возможность погреться на солнышке перед длинной зимой. Впрочем, синоптики бабьего лета не ждут: лучшее, на что можно рассчитывать, — кратковременные потепления до пяти дней в конце второй и третьей декад, а также на границе сентября и октября.

— Температура сентября будет выше среднесуточной нормы, которая для Новосибирской области в этот период составляет 8–10 градусов. Дожди вероятны во второй, третьей и пятой пятидневках, в остальные периоды — без осадков. Дневная температура будет 13–18 градусов, ночью возможны заморозки, — говорит начальник ЗапСибГидрометцентра Людмила Воронина.

Впрочем, золотой осени в традиционном понимании в Сибири не было уже давно: в прошлом году в Новосибирске сентябрь показывал рекордную жару — температура повышалась до +30 градусов, а в 2008 году — рекордный холод, уже 17 сентября выпал снег и температура опустилась до -10 градусов. При таких капризах природы любые прогнозы — дело весьма неблагодарное.

Возможно, по этой причине предсказания аномально жаркого лета радовали сибиряков только в прогнозах погоды — несмотря на предсказания, третий год подряд лето на всей территории Западной Сибири прохладное. Синоптики дают объяснение этому недоразумению, правда, уже постфактум: "На нашей территории были такие периоды в 30-е, 40-е годы, а также в 50-е и 60-е. Это вызвано повторяемостью меридиональных процессов, при которых возможна концентрация воздушных масс над определенной территорией, вызывающая отклонения в температуре", — поясняет Людмила Воронина.

А вот с 70-х годов прошлого века начали преобладать зональные процессы, при которых воздушные массы перемешиваются, поэтому лето было теплым. Такие циклы могут продолжаться 10–20 лет. Сейчас к нам зачастил холодный воздух с севера, от которого у нас нет природной защиты в виде гор. Но не спешите расстраиваться, что нам еще 15 лет замерзать, — если повезет, следующим летом меридиональный процесс поменяется, и в Сибирь вдоль того же меридиана придет теплый воздух Средиземноморья.

Ошибки синоптиков объясняются непредсказуемыми изменениями климата.


— У всех на слуху информация о глобальном потеплении. На самом деле, сейчас идет изменение климата — увеличивается контраст температур над поверхностью земли и океаном. Это ведет к высокой повторяемости опасных погодных явлений, — рассказывает главный синоптик Западной Сибири.

Самые большие сюрпризы природа устраивает в холодный период. В июле и августе погода ведет себя стандартно, не отклоняясь от средних значений, а вот в сентябре, октябре, феврале, марте, апреле и мае показывает такие аномалии, над которыми синоптики ломают головы.

— Октябрь и ноябрь в последние годы теплее, чем обычно. Недавно мы начали работать над прогнозом на октябрь. Пока выходит, что он будет выше нормы на 1–2 градуса и с дефицитом осадков на севере. Прохладнее будет в Алтайском крае и на юго-западе Новосибирской области, — дает прогноз Людмила Воронина.

Окончательно зима вступит в свои права только в ноябре — начнутся первые серьезные холода и температура окончательно станет минусовой. Впрочем, пока синоптики не берутся загадывать, каким будет ноябрь. Капризы природы еще заставят всех поволноваться.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Чат 10 в Тон Спорт СМС Программа
Курс Доллар США     Курс Евро