Get Adobe Flash player
ТНТ Культура Пятница ТВЦ Россия2 Радио ТОН Радио Шансон Радио Рекорд Милицейская волна Газета ЮТРК Реклама+ТВМы контактеМы в инстаграм Мы в одноклассниках

Главное меню

Слушать онлайн

Гости сайта

Ведущие Новости Новинки Новости Советы Авто КиноКлуб

Уголь смешали с дерьмом.


Василий Мурко не скрывает технологических секретов

 

То, что горизонты исследований кузбасских ученых касаются не только высоких материй, но порой и очень даже низких, лишний раз доказал один из экспонатов, представленный на открывшейся сегодня в Кемерове выставке «Экспо-Уголь» в разделе экология. Он зримо доказывает, что из обычного свиного навоза и отходов углеобогащения можно сделать своеобразную «конфетку» для печных топок кузбассовцев.

— Берем шлам, берем свиной навоз, который очень вреден для окружающей среды, — поясняет доктор технических наук Василий Мурко, — перемешиваем все в однородную массу и превращаем в брикеты, которыми можно топить печки!

— А как насчет запаха?

— Никакого запаха нет! Все сгорает. Жаль, что мы не привезли с собой эти брикеты на выставку, — говорит ученый, — вы бы сами убедились. Такими брикетами, по калорийности близкими к бурому углю можно топить не только печки, но и котельные. Для их внедрения нужны экономические стимулы и политическая воля.

Как известно, отходов углеобогащения в Кузбассе накоплены сотни миллионов тонн. Думается, не так уж мало накоплено и навоза, поскольку совсем недавно первый заместитель губернатора Валентин Мазикин лично выезжал на Чистогорский свинокомплекс, чтобы пожурить его владельцев за переполненные навозохранилища, в связи с чем жители поселка, где работает этот свинокомплекс, забросали различные органы власти гневными жалобами о невыносимости житья.

Оказывается, соединив такие несоединимые прежде материи, можно не только ликвидировать вредные залежи, но и принести тепло в каждый дом.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Чат 10 в Тон Спорт СМС Программа
Курс Доллар США     Курс Евро