Как облегчить симптомы и помочь ребенку выздороветь быстрее? Рассмотрим самые эффективные методы комплементарной медицины.
Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Поэтому в медицине существует целый ряд профилактических мероприятий, которые помогают организму устоять в условиях эпидемии простуды. Только при регулярном и систематическом использовании этого комплекса можно победить частую заболеваемость.
Основными методами профилактики простудных заболеваний являются: закаливание, занятия на тренажерах, ходьба, бег, плавание, а также специальная лечебная физкультура. Очень важно в этот период регулярно принимать витамин С и пробиотики. Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие.
Ее можно принимать внутрь по одному грамму один-два раза в день. Большое количество витамина С содержится в лимоне, апельсине, грейпфруте, мандаринах и квашеной капусте. Не забывайте про чеснок и лук, они самые доступные и незаменимые средства профилактики.
Употребление определенных продуктов питания в период обострения простудных заболеваний – это альтернативный метод защиты организма. Повышать иммунитет можно даже с помощью привычного супа.
Лечебный суп для повышения иммунитета
Ингредиенты:
Корень сельдерея
Корень петрушки
Грибы шиитаке – 2 штуки на 3-х литровую кастрюлю
Водоросли комбо (ламинария – морская капуста) – 5-7 см на кастрюлю
Корень имбиря – небольшой кусочек, 2-3 см на кастрюлю
Морковь
Тапиока или перловка из расчета 1,5 столовые ложки на литр жидкости.
Луковая смесь – лук порей + репчатый лук + зеленый лук – нарезать
и тушить до прозрачности в небольшом количестве оливкового масла и воды.
К этому можно добавить другие овощи по желанию.
Способ приготовления:
Крупно нарезанные овощи, луковую смесь, крупу сложить в кастрюлю и отварить. Добавить специи по вкусу. Не использовать суповую заправку.
Такой суп восстанавливает силы и укрепляет организм. Овощи, корни, грибы и водоросли пополняют запасы необходимых витаминов и минералов.
Эфирная профилактика
Издавна люди пользовались благовониями для того, чтобы укрепить защитные силы организма и уберечь себя от инфекций. Для приготовления такого эликсира здоровья потребуются ароматические масла лаванды, бергамота и эвкалипта.
Смешайте: 6 капель лаванды,4 капли бергамота и 1 каплю эвкалипта. Эту смесь добавляют к базисному маслу или крему в соотношении 1 (смесь масел) к 5 (основа) и втирают в область солнечного сплетения, ушные раковины, заднюю поверхность шеи и в область затылка 2 раза в день. Такой метод подходит для детей старше 5-ти лет.
Травы в борьбе с простудой
Лекарственные растения - мощное средство в арсенале альтернативной медицины. Но применять его следует только по назначению специалиста – фитотерапевта или натуропата.
Большинство трав используется в острой стадии болезни, но некоторые, с достаточно мягким действием, можно применять и для профилактики.
(Выделить) Осторожно: фитотерапия противопоказана детям до 2-х лет.
Общие правила фитотерапии:
1. Все препараты лучше принимать за 0,5 часа до еды.
2. При приготовлении настоя из сухих трав используют воду температуры 70-80 градусов. То есть ее надо довести до кипения и дать ей остыть минут 5.
3. Дозировки примерно одинаковые. Детям с 2-х до 6-ти лет по 1 чайной ложке сухих трав/цветов на стакан горячей воды. Детям с 6-ти до 12-ти лет – 2 чайные ложки на стакан воды, и подросткам старше 12 лет и взрослым - по 3 чайные ложки на стакан горячей воды.
4. Принимать настой детям по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. Взрослым по 0,5 стакана 2-3 раза в день. В качестве подсластителя можно использовать мед или кленовый сироп.
Для повышения защитных сил организма можно использовать корень Астрагала Пленчатого (Astragalus Membranaceus – אסטרגלוס). Корень продается в сушеном виде в магазинах натуральных продуктов. Он обладает антибактериальной и противовирусной активностью. Его можно применять длительное время. Корень добавляют в супы и другие блюда в начале варки. Можно использовать также спиртовые настойки. Они бывают разной концентрации. Поэтому принимая их, следуйте инструкции производителя. Детям желательно добавить спиртовую настойку в небольшое количество кипятка и остудить. Это нейтрализует алкоголь.
Эхинацея (Echinacea – אכינצאה) не применяется в профилактических целях, но в низкой дозировке с другими ингредиентами она очень полезна для иммунитета. Эхинацея оказывает противовирусное и противовоспалительное действие.
Поскольку в этом рецепте есть мед, его можно рекомендовать только детям старше 2-х лет. Противопоказанием является аллергия на содержащиеся компоненты.
Ингредиенты:
1 стакан меда
1 стакан органического яблочного уксуса
1 стакан натертого белого лука
5 средних зубчиков чеснока
10 мл (2 чайные ложки) настойки эхинацеи
Все компоненты перемешать и хранить в закрытой посуде в холодильнике.
Сначала смесь будет белой, а затем потемнеет. Перед употреблением взболтать или перемешать.
Для профилактики детям от 2-х до 6-ти лет принимать 1/5 чайной ложки в день, во время болезни то же количество 3-4 раза в день.
Детям от 6-ти до 12-ти лет – по 1/2 чайной ложки 2 раза в день для профилактики и во время болезни 4-5 раз в день то же количество.
Детям старше 12-ти лет и взрослым по 1 чайной ложке 2 раза в день для профилактики и во время болезни 5-6 чайных ложек в день.
Заболевания дыхательных путей
Очень часто длительные и тяжелые простуды начинаются с насморка. И если его удается быстро вылечить, то болезнь можно остановить.
Гомеопатический комплексный препарат Coryzalia (Коризалия). Он особенно эффективен, если захватить насморк в самом начале. Принимать по 1 таблетке каждый час 4-5 раз, а затем постепенно увеличивать интервалы.
Таблетку лучше всего класть под язык. Как и у всех гомеопатических препаратов, у нее сладкий и приятный вкус. Маленьким детям можно растворять ее в молоке или воде.
Детям хорошо помогает от насморка Бузина черная (Sambucus nigra – סמבוק שחור). Это растение очень ценят за многочисленные целебные свойства. При простуде полезнее всего именно цветки. Их настой лучше пить горячим. Можно сочетать с мятой.
Часто насморк переходит в бронхит (воспаление слизистой оболочки бронхов). Это заболевание проявляется резким повышением температуры, слабостью, сухим кашлем, который через несколько дней становится влажным и начинает отделяться мокрота. Обычно бронхит длится 7-10 дней, но при слабом иммунитете может принять затяжной характер.
Для смягчения симптомов бронхита используются Липовый цвет (Tilia - טיליה) и Алтей лекарственный (Althaea - נטופית ). Они обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, тонизируют дыхательную систему. Запаривать и принимать их можно согласно общим правилам фитотерапии.
Детям старше 6-ти лет для облегчения кашля нужно натирать грудную клетку мазью собственного приготовления из масла кунжута и сока имбиря.
Для этого измельчают свежий корень имбиря на мелкой терке и выжимают сок. 1 чайная ложка сока на 1 столовую ложку кунжутного масла. Получается прекрасная согревающая смесь. Растирать 2-3 раза в день.
Заболевания горла – ангина (тонзиллит), ларингит и фарингит
Острое воспаление верхних дыхательных путей у детей - серьезная проблема. И даже если оно не вызывается стафилококковой или стрептококковой инфекцией, доставляет массу страданий и ребенку, и родителям.
При наличии инфекции антибиотики являются необходимой мерой, чтобы избежать серьезных осложнений. Но облегчить состояние даже в этом случае можно с помощью натуральных средств. При заболеваниях горла это прежде всего полоскания.
Рекомендуется полоскать каждые 1-2 часа. Приводим некоторые варианты растворов для полосканий:
1. Настой шалфея ( Salvia – מרווה 1) столовую ложку сухого шалфея залить стаканом горячей воды. Остудить и процедить.
2. Раствор яблочного уксуса. Он готовится из 1 чайной ложки яблочного уксуса и стакана воды. Глотание такого раствора вполне допустимо и даже полезно, так как при этом омывается задняя стенка горла.
Если ребенку не нравится вкус, можно добавить немного рисового или обычного меда.
3. Эфирное масло лаванды. Эфирные масла не растворяются в воде, поэтому надо капнуть 2-3 капли масла лаванды на 1/2 чайной ложки соли и растворить ее в стакане теплой воды.
4. Отвар красной свеклы. Свеклу средних размеров помыть, залить водой и варить до мягкости под крышкой. Получившийся отвар охладить и полоскать им горло.
Снять боль в горле помогут специальные таблетки цинка для рассасывания.
Для скорейшего выздоровления можно применять травы с антибактериальным и антивирусным действием – кошачий коготь (Uncaria – ציפורני החתול) и эхинацею. Они продаются в жидком виде или в капсулах.
При наличии вирусной инфекции может быть полезен комплексный гомеопатический препарат "Энгистол". По 1 таблетке каждый час под язык или растворить в воде. По мере улучшения самочувствия увеличивать интервал между приемами.
Естественный путь к здоровью безопасен и эффективен.