Get Adobe Flash player
ТНТ Культура Пятница ТВЦ Россия2 Радио ТОН Радио Шансон Радио Рекорд Милицейская волна Газета ЮТРК Реклама+ТВМы контактеМы в инстаграм Мы в одноклассниках

Главное меню

Слушать онлайн

Гости сайта

Ведущие Новости Новинки Новости Советы Авто КиноКлуб

Незаменимый овощ для гипертоников, больных раком и спортсменов.


b 13 07 2012 12 07 08 26397436

Свекла и свекольный сок снижают кровяное давление, существенно замедляют рост раковых опухолей, а также тормозят развитие деменции, сообщает издание Daily Mail. К таким выводам пришли ученые, основываясь на результаты многолетних исследований.

Секрет лечебного действия свеклы заключается в том, что в ней содержится большое количество нитратов, почти в 20 раз больше, чем в других овощах.

Австралийские и британские ученые провели в 2010-2011 годах ряд исследований и выяснили, что ежедневное употребление 500 миллилитров свекольного сока значительно снижает кровяное давление. Преобразование нитратов кишечными бактериями в оксид азота, который расслабляет и расширяет сосуды, позволяя таким образом циркулировать более свободно крови, улучшает состояние гипертоников.

Более распространенное употребление сока свеклы, как утверждают врачи, могло бы снизить смертность от сердечных заболеваний на 10 процентов.

Свекла оказалась очень полезна и для спортсменов благодаря все тем же нитратам. Взаимодействие с другими антиоксидантами, содержащимися в овоще, уменьшает количество кислорода, который необходим мышцам. Это повышает в значительной степени физическую выносливость.

А исследователи из университета Уэйк-Форест во Флориде установили, что свекла замедляет прогрессирование сумасшествия. Это объясняется тем, что оксид азота увеличивает к мозгу приток крови, как отмечают авторы. Кроме того, свекла содержит много фолиевой кислоты, которая защищает некоторым образом от болезни Альцгеймера.

Ну и наконец, пигмент, придающий характерный яркий цвет свекле – бетацианин, является мощным антиоксидантом с противораковыми свойствами. Исследование, проведенное учеными из США, показало, что бетацианин замедлил рост раковых клеток простаты и молочной железы на 12,5 процентов.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Чат 10 в Тон Спорт СМС Программа
Курс Доллар США     Курс Евро