Get Adobe Flash player
ТНТ Культура Пятница ТВЦ Россия2 Радио ТОН Радио Шансон Радио Рекорд Милицейская волна Газета ЮТРК Реклама+ТВМы контактеМы в инстаграм Мы в одноклассниках

Главное меню

Слушать онлайн

Гости сайта

Ведущие Новости Новинки Новости Советы Авто КиноКлуб

Детский отдых без родителей: 10 советов


детский отдых

Отпускать детей – в летний лагерь, в поход, на дачу к одноклассникам — всегда отвественный момент для родителей. Причем возраст ребенка роли не играет: за шестнадцатилетнего волнуются не меньше, чем за девятилетнего. А может - и больше….

1.  Когда можно отпускать без взрослых?

Если даже ребенок достаточно взрослый, нужно отталкиваться не от возраста, а от характера самого ребенка. Есть те, кто в шестнадцать лет – абсолютно самодостаточны, никогда не теряют голову и способны найти выход почти из любой ситуации. А некоторые — в эти же шестнадцать – ещё совсем дети, и их никуда нельзя отпускать без надежных взрослых. И никто лучше, чем родитель, не знает особенностей своего ребенка.

Признаки, что ребенок готов отправиться отдыхать без взрослых:

 

*Если умеет контролировать себя и не теряет голову 

*Может сказать «нет»

*Имеет навыки самообслуживания

*Не находится в полной психологической зависимости от сверстников

2. Инструктаж

Прежде чем отпускать ребенка, нужно убедиться, что он знает, как дейсьвовать в непредвиденных ситуациях: что делать, если кто-то пристал, предлагает выпить и так далее. Если ребенок маленький, расскажите, в каких ситуациях он должен сразу же звонить родителям; что делать, если у него на телефоне закончились деньги; если потерялось зарядное устройство телефона.

3. Как часто звонить

Вечером у родителей максимальный подъем тревоги, и чтобы они спокойно легли спать, дети должны знать: созвониться с мамой и папой нужно не позднее 23 часов, отчитаться, что все в порядке, все живы-здоровы, рассказать, как прошел день.Если у ребенка договоренность, а он не позвонил, необходимо связаться с кем-то из его друзей или взрослых (например, вожатым) и просить, чтобы ребенку напомнили, что он должен позвонить.

4. «Тренировочные» разлуки

Обычно младшего школьника не отправляют без родителей сразу на месяц. Подготовиться к долгой поездке помогают «тренировочные» разлуки – на два-три дня ребенка можно отправить, например, в гости к родственникам.

5. В получасе езды

Отправляя младшего школьника в детский лагерь, желательно все устроить так, чтобы родители в любой момент могли к нему приехать. Ребенка постарше можно отпускать от себя и подальше.

6. Если хочется навестить ребенка «вне плана»?

Почему бы не заглянуть, если появилось свободное время? Ребенок младшего возраста будет доволен. А вот подростку это может не очень понравиться. 

7. Нужно ли скрывать волнение?

Если родитель отправляет ребенка куда-то от себя, особенно в первый раз, это нормально, что он волнуется. И совсем не обязательно волнение прятать. Пусть ребенок видит переживания, и понимает, что и для взрослых его поездка – определенный волевой шаг.

8. Что предусмотреть

Если ребенок маленький – всё. В том числе:

Нужно рассказать, в каких ситуациях он должен сразу же звонить родителям.

Что делать, если у него на телефоне закончились деньги.

Что делать, если потерялось зарядное устройство телефона. Потому что ребенок может потерять, расстроиться, поплакать и – ничего не предпринять.

На все случаи жизни у него должен быть алгоритм действий.

9. Как понять, что ребёнку в детском лагере плохо

Ребёнок твёрдо должен знать: если ему понадобится, чтобы родители его забрали, они сделают это обязательно, при любых обстоятельствах.

Если ребенок жалуется, что ему не нравится в лагере сразу по приезде, нужно помнить, что недовольство первые два-три дня – нормальное явление: идёт адаптация к непривычной обстановке. Но если что-то произошло, выходящее из ряда вон, надо реагировать немедленно: будьте готовы прийти ребенку на помощь и увезти его.

10. Главное, что должен получить ребенок за лето

Если говорить о городских детях, самое главное – пребывание на свежем воздухе. Они катастрофически мало гуляют сегодня в течение года. Одних детей родители на улицу не выпускают, а у родителей нет возможности их «выгуливать». Так что максимальное пребывание на воздухе, в свободной игре, в движении – самое лучшее, что может быть летом.

 

Если говорить про более старших подростков, хорошо, если они получают какой-то новый опыт, например, — работают.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Чат 10 в Тон Спорт СМС Программа
Курс Доллар США     Курс Евро