Get Adobe Flash player
ТНТ Культура Пятница ТВЦ Россия2 Радио ТОН Радио Шансон Радио Рекорд Милицейская волна Газета ЮТРК Реклама+ТВМы контактеМы в инстаграм Мы в одноклассниках

Главное меню

Слушать онлайн

Гости сайта

Ведущие Новости Новинки Новости Советы Авто КиноКлуб

Борьба с молью, мухами, комарами и мошками


мухиМОЛЬ
Моль платяная чаще поражает вещи, уложенные на хранение. В одежде, которую носят постоянно или периодически проветривают, моль не заводится. Перед тем как убрать вещи на хранение, в течение нескольких часов просушите их, как это всегда делалось в старину, на солнце (исключая меховые изделия, которые солнца боятся) или просто в погожий летний день и выбейте, если вещь того требует, или вытряхните, чтобы не осталось пыли. Уложенные в пакеты чистые и сухие вещи осматривайте хотя бы дважды в сезон: если обнаружите личинки моли, просушите вещи и обработайте антимольными препаратами.
• Чтобы предупредить появление моли, как можно чаще убирайте квартиру и приводите в порядок содержимое шкафов и антресолей. Не реже 1-2 раз в месяц делайте влажную уборку, иногда с применением дезинфицирующих средств. Регулярно проветривайте помещение. Помните: запах несвежей одежды, пота, пищевых загрязнений привлекает моль.
• Летающую моль можно уничтожить, распыляя в помещении при закрытых окнах в течение 5 с аэрозольный инсектицид типа «Дихлофос» или «Неофос-1». Через 15 мин после обработки проветрите помещение.
— Ядом для летающей моли является и экологически чистый порошок пиретрума, который распыляют с помощью резиновой груши (3-4 г на 1 м?). Он уничтожает личинки моли, которые как раз и истребляют одежду.
• Химическая чистка изделий предохраняет их от моли.

 

 


• Одежду, хранящуюся в шкафах, чемоданах, кофрах, защитить от моли могут легколетучие химические препараты (большинство из них токсичны) «Антимоль», «Дезмоль», «Молебой», «Протолан», «Супромит» и другие, пары которых пронизывают уложенные на хранение вещи. Антимольные препараты фумигационного действия, испаряясь в закрытом объеме, создают такую концентрацию ядохимиката, от которой погибает моль и ее личинки.
• Токсичные пары, которые начинают выделять в воздух освобожденные от оболочки таблетки, тяжелее воздуха, поэтому размещать их надо в верхней части шкафа или чемодана.
• Для той же цели раскладывают среди вещей завернутые в марлевые мешочки сушеные апельсинные или лимонные корки, сушеные лаванду, душицу, мяту, гвоздику, табачные листья, листья герани, ореха, гравилата, папоротника, хмеля. Их можно положить в карманы верхней одежды, подвесить в мешочках к вешалке.
• Отпугивает моль положенное между вещами туалетное мыло, завернутые в марлю кусочки камфары, кедровой древесины, пустые флаконы от духов.
• Сильным отпугивающим моль запахом обладает лавандовое, пихтовое, гвоздичное масло. Смоченные ими ватно-марлевые тампоны, разложенные между вещами, стойко сохраняют запах.
• Такое вчерашнее средство, как нафталин, не убивает моль, а отпугивает ее, как, впрочем, и нас с вами. Поэтому мало кому сегодня захочется воспользоваться этим самым старинным средством, тем более что есть много более эффективных народных и химических способов борьбы с молью.
• Моль не выносит запаха типографской краски, поэтому прокладывайте между вещами газеты (желательно свежие, не залежавшиеся). Мятые газеты можно заложить внутрь меховой и войлочной обуви, обернуть ими сухие и чистые вещи. Шерстяные шарфы, варежки, перчатки рекомендуется хранить в пакетах, склеенных из газет и наглухо запечатанных.
• Хорошее средство защиты вещей от моли — пропитать их запахом жженого кофе.
• Не держите в доме лишних шерстяных и меховых вещей, если не пользуетесь ими. Не отдавайте их на съедение моли — лучше отдайте тем, кто нуждается в них.
МУХИ
Мухи не переносят запаха воска, скипидара, касторового масла, а больше всего — керосина. Поэтому, когда моете окна, добавьте в воду немного керосина.
• В жаркое время года преградит путь мухам с улицы частая сетка, натянутая в оконном проеме или форточке, или закрепленная на форточке бумага, нарезанная узкими полосками (колебание их отпугивает мух).
• Помогут избавиться от мух и средства бытовой химии — «Хлорофос», «Дихлофос», «Гексахлоран» и др. Через 15 мин после обработки ими обязательно проветрите помещение.
• Мухи вообще боятся сквозняков, поэтому чаще проветривайте кухню и комнаты.
• Яд для мух можно приготовить, смешав 1 ч. ложку мелкомолотого черного перца с 2 ч. ложками сахарного песка и разложив эту смесь на блюдцах. Расставьте их в местах, куда прилетают мухи. Не любят мухи и касторовое масло.
• Хорошие результаты в борьбе с мухами может дать такая ядовитая жидкость: тщательно перемешайте 25 г нежирного молока, 125 г воды и 20 г формалина. Смесь разлейте в мелкие тарелки, непригодные для употребления, и поставьте в места, недоступные для детей и животных.
• Эффективным может быть и такое средство от мух: смешайте 3 г водного раствора формалина, 4 г глицерина, 13 мл воды и полученную смесь налейте в плоскую тарелку. В спальных помещениях эту жидкость не оставляйте на ночь.
• Летом в каждую комнату, особенно на даче, можно поставить вазон с высаженной в него клещевиной — мухи не выносят запаха этого растения. Чтобы мухи летом не докучали, посадите под окнами клещевину, черемуху.
• Мухи не терпят также запаха пижмы. Букет пижмы или черемухи, поставленный в комнате, отпугнет мух.
КОМАРЫ и МОШКИ
От комаров и мошек, залетающих в помещение, можно применять специальные средства (против летающих насекомых)
в аэрозольной упаковке. Закрыв окна и двери, в течение 5-10 с распыляют аэрозоль в разные стороны и открывают окна для проветривания через 15 мин. Надо, однако, учитывать, что большинство аэрозолей в баллончиках содержат дихлофос, поэтому не надо увлекаться частым применением этих средств.
• Чтобы предупредить появление комаров в квартире, можно так же, как от мух, затянуть частой сеткой оконный проем или форточку в окне. Однако стоит заметить, что воздухообмен при этом снижается почти вдвое. Поэтому лучше использовать крупноячеистую сетку, пропитанную «Диметилфталатом».
• Если комары налетели в комнату, бросьте на горячую сковородку немного камфары или капните анисовое масло — их пары спугнут насекомых.
• Следите за состоянием подвалов в ваших городских домах: из затопленных водой подвалов комары могут появиться в вашей квартире из вентиляционных ходов в кухне или ванной. Желательно поверх вентиляционных решеток натянуть редкую сетку, пропитанную «Диметилфталатом».
• Не оставляйте на лоджии или балконе тару, в которой могла бы скопиться дождевая вода, — она может стать рассадником комаров.
• Распространенный ныне электроприбор «Фумитокс» губительно действует на комаров, но не советуем увлекаться им, так как с его помощью мы понемногу портим и свое здоровье (во всяком случае, никто пока не говорит, что он безвреден для человека).
• Очень страдают от укусов залетевших в дом комаров дети. Чтобы снять зуд от укуса комара, протрите кожу нашатырно-анисовыми каплями (они же и отпугивают комаров), раствором нашатырного спирта, разведенным водой 1:1, или раствором питьевой соды (1 часть соды на 2 части воды).
• Успокаивающим действием обладает также зеленый лист лука-порея: протрите им укушенное место — и зуд пройдет.
• Вспотевшая кожа привлекает комаров в 2-3 раза сильнее, чем чистая и сухая. Польза от мытья перед сном и в этом случае очевидна.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Чат 10 в Тон Спорт СМС Программа
Курс Доллар США     Курс Евро