Get Adobe Flash player
ТНТ Культура Пятница ТВЦ Россия2 Радио ТОН Радио Шансон Радио Рекорд Милицейская волна Газета ЮТРК Реклама+ТВМы контактеМы в инстаграм Мы в одноклассниках

Главное меню

Слушать онлайн

Гости сайта

Ведущие Новости Новинки Новости Советы Авто КиноКлуб

"Соленая" жизнь.


11 октября 2000 года в воде Мертвого моря был обнаружен микроорганизм, прекрасно себя чувствующий в воде, в десятки раз более соленой, чем морская. Ученые считают, что эта бактерия относится к одной из древнейших форм жизни на Земле. Это и стало поводом к нашему сегодняшнему разговору о соли и ее роли в жизни человека. Кстати, солью, извлеченной из морских вод, можно было бы засыпать всю сушу земного шара слоем в 130 м. Соль на планете есть везде – даже в Антарктиде, но самой чистой и полезной считается соль, добываемая из земли.

Вообще, по науке, соль – это хлористый натрий. В свободном состоянии оба эти элемента обладают губительным действием на организм животных и человека. Но в соединении они дают соль, без которой невозможна жизнь человека и животных. Соль необходима организму для обеспечения важнейших физиологических процессов. В крови соль создает необходимые условия для существования красных кровяных телец, в мышцах сохраняет способность к возбудимости, в сердце определяет его ритм, в желудке образует соляную кислоту, без которой невозможно переваривание и усвоение пищи.

Считается, что в течение жизни человек потребляет приблизительно 500 кг соли. Опасная для жизни человека доза соли составляет всего 150 г. Злоупотребление ею увеличивает риск развития артериальной гипертензии, что в свою очередь становится причиной возникновения сердечных приступов и инсультов. Если у вас повышенное давление, врач наверняка порекомендует употреблять меньше соли. Это не случайно – ведь медикам хорошо известно, что избыток соли в организме способствует задержке воды в тканях и сосудах, отчего повышается давление.

Но недавние исследования американских медиков заставили усомниться, что соль – враг номер один. Изучение историй болезни нескольких тысяч больных, отказавшихся от соли или сильно ограничивших ее употребление, показало, что они умирают от инфаркта гораздо чаще, чем те, кто придерживался традиционного стиля питания. По-видимому, причиной смерти стало нарушение баланса натрия в организме. Поэтому в Америке сейчас набирает обороты кампания, направленная против пропаганды бессолевых диет. Вероятно, как всегда правы те, кто придерживается золотой середины.

Соль - самый древний продукт на земле. Мировая практика знает около 14 тысяч способов использования соли: для пищевых, лекарственных, технических и других целей. В свое время соль была эквивалентом денег. В Древнем Риме, как и во всем тогдашнем мире, добыче соли и торговле ею придавали огромное значение. Главная дорога империи называлась “Via Salaria” - “Соляной путь”. В Риме была даже поговорка - “соль необходима всем, в то время как без золота многие могут обойтись”.

Вообще, со словом “соль” происходили самые забавные превращения. Например, как ни трудно поверить - “сладкий” это и есть “соленый”! Это наши современники морщатся, если пища пересолена - а в древности, когда соль ценилась на вес золота, слово “соленый” в любом случае означало “вкусный”. “Соленый” - “солодкий” (т.е. вкусный) - “сладкий”. Вот такая метаморфоза.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Чат 10 в Тон Спорт СМС Программа
Курс Доллар США     Курс Евро