Get Adobe Flash player
ТНТ Культура Пятница ТВЦ Россия2 Радио ТОН Радио Шансон Радио Рекорд Милицейская волна Газета ЮТРК Реклама+ТВМы контактеМы в инстаграм Мы в одноклассниках

Главное меню

Слушать онлайн

Гости сайта

Ведущие Новости Новинки Новости Советы Авто КиноКлуб

Карликовые козы


карликовые козыКарликовые козы были выведены в Экваториальной Африке, поэтому часто их называют камерунськими или нигерийскими. Впервые появились в европейских зоопарках в 50-х прошлого века.

Коз держат не только на потеху, но и ради молока, хотя продолжительность лактации всего лишь 4 — 5 месяцев. Суточный надой невысокий — 1 — 1,5 л. Молоко содержит 5,3 процентов жира, очень вкусное, не имеет специфического запаха. Стоимость карликовой козы — 200 — 500 долларов, можно купить парочку и успешно разводить.

Вы можете купить маленьких, едва до колена — таких себе вечных козлят: одно черное, второе почти белое, другие пятнистые черно-белые. Сразу можно подумать что это козлята, — но это взрослые козы. Они уже не вырастут большими, весят 20 — 25 килограммов, максимум 30. Животные очень дружелюбные, никогда не обидят ребенка, даже если он, обнимая, сильно прижмет ее к себе. Маленькие дети очень любят играть с ними! Кажется, козы понимают все, что им говорят.

Самый приятный момент в уходе — это рождение маленьких. Только что рожденные козлята помещаются на ладони, но с первого же дня встают на ножки. Каждой козочке надо давать свое имя. Самочки рожают дважды в год, ток что козлят впоследствии можно и продавать.

Карликовые козы любят не только сочную траву, но и сладкие яблоки, которые находят под деревьями. Козы дружат с лошадьми — пони. Часто залезают пони на спину и будто делают копытцами массаж.

Ухаживать за крошечными козами не трудно. Важно, чтобы они имели вольер или отдельную огражденную территорию, где будут гулять днем. К слову, траву малые так тщательно выщипываю, что и косить не надо — поэтому помощь в хозяйстве. Ночлег желательно обустроить в хлеву. Карликовые козы, хотя родом и из Африки, хорошо выдерживают наши морозы, поэтому на зиму отапливать хлев не нужно. Но запас сена надо сделать обязательно.

Полезные советы для ухода за карликовыми козами:

- Хлев для пары коз должен иметь 2,4 х 1,8 м. На стенах надо сделать ясли и поставить корыта.

- Хлев не стоит запирать. Козы должны свободно выходить в вольер.

- Основной корм летом — трава, зимой — сено. В рационе должны быть также овощи: фрукты, ветки, листья, кора деревьев, овес, кукуруза, едят эти козы мало, например, на день хватает четверть стакана зерна.

- Нельзя позволять карликовым козам есть листья и ветки ольхи, тиса, рододендронов, жимолости, грецкого ореха, а также некоторые декоративные растения: дельфиниум, нарциссы, тюльпаны.

- Обязательно доступной для коз должна быть чистая питьевая вода, которую нужно регулярно менять, иначе животные откажутся пить.

- Еще в хлеву должна быть минеральная соль.

- Также стоит сделать животным прививки против энтеротоксемии и каждые 4 — 6 недель обрезать копыта. Консультацию предоставит ветеринар.

- Если не планируете разводить коз, то их можно кастрировать.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Чат 10 в Тон Спорт СМС Программа
Курс Доллар США     Курс Евро