Get Adobe Flash player
ТНТ Культура Пятница ТВЦ Россия2 Радио ТОН Радио Шансон Радио Рекорд Милицейская волна Газета ЮТРК Реклама+ТВМы контактеМы в инстаграм Мы в одноклассниках

Главное меню

Слушать онлайн

Гости сайта

Ведущие Новости Новинки Новости Советы Авто КиноКлуб

Смех убивает страх.


 

 

Как писал французский мыслитель Вольтер, надежда выздороветь - половина выздоровления. Здравствуйте! Сегодня немного о том, как смех влияет на мировоззрение.

Смех заставляет человека видеть мир в новом цвете. К такому выводу пришли австралийские ученые. Это почти как розовые очки. Когда человек смеется, мир в его глазах становится краше, хотя на самом деле ничего вокруг не меняется. И этому есть ученое объяснение.

В обычном состоянии глаза человека посылают изображение в определенную область мозга. На сетчатой оболочке каждого глазного яблока получаются отдельные картинки. А мозг уже создает трехмерный образ, в котором можно, например, определять расстояние между предметами. А во время смеха все в голове смещается. Изображения в сознании накладываются друг на друга. Тот, кто смеется, видит перед собой плоскую картину. То есть не фантастический 3D мультфильм, а обычное полотно, как в картинной галерее. Это означает, что любители посмеяться воспринимают все вокруг совсем иначе.

Действием смеха на организм занимался даже Аристотель. Древнегреческий мыслитель, как и австралийские ученые, считал, что смех влияет на сознание. Если быть точнее, смех убивает страх. А страх, как считал Аристотель, убивает веру, например, в победу в войне. Научно этого Аристотель не доказал. Зато нашим современникам теперь есть над чем подумать. Чем собственно и занимаются организации по изучению смеха. В России таких нет. А вот за рубежом смешных компаний предостаточно. Есть, например, ассоциация практического и терапевтического юмора. Два года назад она изобрели новую экстремальную разновидность смеха: юмор ради выживания.

Существует мнение, что юмор — это панацея от всех бед. Он может сделать человека богаче, сильнее и здоровее. Предотвратить болезнь Альцгеймера и повысить иммунитет организма. А известный исследователь юмора Род Мартин считает, что у смеха всего две функции. За одну улыбку юмор решает конфликт или снимает стресс. Кроме того, мужчины и женщины, оказывается, смеются по-разному и о разном. Мужчины все больше о власти. А женщины за свое, за светском.

Говорят, что одна минута хохота приносит человеку столько же пользы, как если сорок пять минут заниматься физкультурой. И там, и здесь работают восемьдесят групп мышц, а еще плечи, грудная клетка и диафрагма. Так что даже если смех меняет взгляд на мир, то в любом случае делает смешливого человека явно здоровее.

О других рецептах здоровья и счастья в следующий раз. А на сегодня это все. Олег Мар-шалл. «Радио ТОН» 99,0 ФМ. Будьте здоровы.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Чат 10 в Тон Спорт СМС Программа
Курс Доллар США     Курс Евро