Get Adobe Flash player
ТНТ Культура Пятница ТВЦ Россия2 Радио ТОН Радио Шансон Радио Рекорд Милицейская волна Газета ЮТРК Реклама+ТВМы контактеМы в инстаграм Мы в одноклассниках

Главное меню

Слушать онлайн

Гости сайта

Ведущие Новости Новинки Новости Советы Авто КиноКлуб

Мать-и-мачеха - свойства, применение, рецепты


матьДругие названия: мать-и-мачеха обыкновенная, белокопытник, двуличник, подбел, водяной лопух, камчужная трава, лапуха студенная, мать тава, околоречная трава. 

Мать-и-мачеха — это многолетнее травянистое растение высотой 10-25 см с ползучим, толстым корневищем. Зацветает она ранней весной, как только сойдет снег, т.е. на Украине это конец марта, начало апреля. 

Цветки у мать-и-мачехи жёлтые, не большие, 2-2,5 см в диаметре, собранными в одиночные корзинки, которые превращаются затем, при созревании, в пушистые головки, подобно одуванчику. 

Листья в мать-и-мачехи появляются после цветения, в виде розетки на длинных, довольно толстых черешках. Форма листьев округлосердцевидная, неравнозубчатая, довольно большая (в раскрытую ладонь), разной величины. Снизу листья покрыты толстым слоем белых волосков, сверху они гладкие, зелёные. Если прикоснуться к листку сверху, он кажется холодным, а снизу — тёплым. 

Растёт мать-и-мачеха на влажных, глинистых берегах рек и ручьёв, по насыпям, канавам. Она первой чувствует начало весны, пробуждаясь ярко жёлтыми цветками, как только сойдёт снег. 

В народной медицине мать-и-мачеха применяется как самостоятельно, так и во многих рецептах. С лечебной целью используют цветки и молодые листья. Цветки заготавливают ранней весной, во время цветения, а молодые листья - после цветения, созревания и осыпания семян. Для лечения в основном используют настой и отвар. 

В традиционной медицине применяют листья мать-и-мачехи при заболеваниях дыхательных путей. Мать-и-мачеха вызывает разжижение густого секрета и действует обволакивающе при кашле, хриплом голосе, катаре бронхов, воспалении зева, бронхиальной астме, воспалениях лёгких. 

Настой мать-и-мачехи (внутрь): взять 4 чайные ложки измельчённого сухого сырья (цветки и листья), залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин и процедить. Выпить настой в течении суток, в несколько приемов. Используют настой при кашле, воспалении зева, хриплом голосе, катаре бронхов, бронхиальной астме, воспалениях лёгких и др. 

Применяется также настой мать-и-мачехи при воспалении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также при отсутствии аппетита. 

При осложнённых заболеваниях дыхательных путей хорошо способствует выздоровлению такой отвар сбора трав: взять измельчённый корень окопника, корневище пырея ползучего, цветки и листья мать-и-мачехи, цветки коровяка, бузины чёрной, липы — все в равных пропорциях. Делаем концентрацию из расчета, 1 столовую ложку смеси (корней и травы) на 1 стаканом воды. Но, сначала отдельно надо кипятить на малом огне корни и корневища, в течении 5 минут, а затем сняв с огня, добавьте остальные компоненты смеси (травы) и пусть настаивается 25-30 минут. Процедить и принимать за 30 минут до еды, в 2-3 приема. 

Далее, при лечении заболеваний дыхательных путей, когда появится улучшение самочувствия, можно перейти на следующий рецепт: листья мать-и-мачехи, цветки чёрной бузины, траву горца птичьего взять в равных частях, заваривать как чай, из расчета - 1 стол. лож. смеси на 1 стакан кипятка. Пить до выздоровления. 

При туберкулезе легких в народной медицине использовали такой рецепт: свежесрезанные листья мать-и-мачехи измельчают и тонким слоем укладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Затем, плотно закрыв посуду, поставить в достаточно прохладное место (подвал или холодильник) на 2 месяца. После вытяжки, к полученной однородной массе, добавляют мёд в соотношении 0,5 кг мёда на 1 кг массы. Принимают средство при туберкулезе, по 1 столовой ложке, 3 раза в день. Также, такой сладкий настой листьев используют при детской эпилепсии. 

Отвар из листьев мать-и-мачехи или свежие размятые листья действуют облегчающее при воспалениях кожи, воспалениях вен на ногах, при нарывах (ускоряют их созревание). 

Свежий сок мать-и-мачехи, если им закапать нос, помогает от насморка. 

Крепкий отвар мать-и-мачехи полезен для мытья головы, при перхоти и выпадении волос. Ещё больший лечебный эффект при перхоти и выпадении волос даёт заваривание смеси из 2 трав, в равных частях, мать-и-мачехи и крапивы: взять 2 столов. ложку смеси, залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Использовать для мытья головы. 

При запущенных бронхитах (а у детей даже при бронхиальной астме), воспалениях лёгких, плевритах, вместе с приёмом лекарств из трав, необходимо еще делать массаж, для лучшего кровоснабжения и отделения мокроты. Если хорошо помассировать грудную клетку, в меньшей мере — живот и спину, то это благотворно воздействует на работу выделительных систем и органов (почек, кожи, лёгких, печени, кишечника), клетки быстрее освобождают от ядовитых продуктов обмена, метаболитов, улучшается действие клеточных ферментов, восстанавливается нормальная жизнеспособность клеток. 

Мать-и-мачеха противопоказания. Настои и отвары из мать-и-мачехи не стоит принимать длительно, более 1,5 месяца в течении года, т.к. в организме скапливаются вредные вещества. Нельзя употреблять мать-и-мачеху детям, до 2 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеванием печени.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Чат 10 в Тон Спорт СМС Программа
Курс Доллар США     Курс Евро