Get Adobe Flash player
ТНТ Культура Пятница ТВЦ Россия2 Радио ТОН Радио Шансон Радио Рекорд Милицейская волна Газета ЮТРК Реклама+ТВМы контактеМы в инстаграм Мы в одноклассниках

Главное меню

Слушать онлайн

Гости сайта

Ведущие Новости Новинки Новости Советы Авто КиноКлуб

Лечебные иммортели


иммортельВ толковом словаре Ушакова мы читаем, что такое иммортель: «Растение, у которого цветы сохраняют при высыхании натуральный цвет и вид; то же что и бессмертник». 

В последнее время во флористике понятие иммортель включает использование всех мёртвых частей растения: цветков, соцветий, листьев, плодов, семян, стеблей, побегов, коры, корней; причем как в естественном виде, так и обработанных. 

Артишок колючий, настоящий (Cynaras colymus)

Использование в сухих букетах: сухие корзинки соцветий, цветоносы, семена.

Использование в лечебных целях: сухие листья, соцветия в целебных чаях, обладающих антисклеротическим, желчегонным, мочегонным, легким слабительным, противодиабетическим действием. Противопоказан при воспалении кишечника.

Бессмертник итальянский (Helichrysum italicum); бессмертник песчаный, или цмин песчаный (Helichrysum arenarium)

Использование в сухих букетах: цветоносы (без листьев). Благодаря густому опушению и жесткой обертке, букет из бессмертника, или цмина, сохраняется годами. Именно поэтому его называют бессмертником, а в переводе с латинского Helichrysum – солнечно-золотистый, неувядающий цветок. Недаром со времен Древнего Рима и до наших дней сохранилась традиция плести из бессмертника долговечные венки. Во Франции эти венки так и называют иммортелями – бессмертными.

Использование в лечебных целях: трава в целебных чаях, обладающих желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, спазмолитическим, секретолитичным, кровоостанавливающим, мочегонным и др. действием. 

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia)

Использование в сухих букетах: цветоносы.

Использование в лечебных целях: сухие цветки в целебных чаях и ароматических подушках. Такие чаи обладают антисептическим, успокаивающим, спазмолитическим, раздражающим (наружно при ревматизме и невралгии), мочегонным, разрежающим желчь действием; они улучшают функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, уменьшают утомление, повышают реактивность организма.

Из соцветий лаванды получают знаменитое эфирное масло, широко используемое в парфюмерии, мыловарении, медицине. Оно обладает ансептическим, успокаивающим, спазмолитическим действием. Наружно применяется при ревматизме, невралгии, для ингаляций. Со времен Древнего Рима лаванда высоко ценилась в виде экстракта для ванн или сауны. Она и сейчас популярна в ароматерапии. Даже в домашних условиях можно создать уютную лечебную атмосферу с помощью аромалампы.  

Для получения лавандового масла или заготовки соцветий для чая и ароматических подушек, цветоносы срезают незадолго до распускания цветков. 

Роза, шиповник (Rosa)

Использование в сухих букетах: цветки. Душистым розовым венком — шапелью — до сих пор венчают во Франции самую привлекательную девушку, которой присуждают титул розьеры — королевы роз. Обладательница этого венка долго его хранит у себя в комнате, так как розы в венке превращаются в прекрасные иммортели, долго источающие чудесный аромат.

Использование в лечебных целях: лепестки роз находят самое широкое применение, благодаря содержанию в них эфирных масел. Одним из популярных способов использования этого сырья является розовое варенье — не только лакомство, но и лечебный продукт. 

Плоды диких роз (шиповников) – ценное лекарственное сырье. Они обладают противоцинготным, антисклеротическим, противовоспалительным действием, улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают регенерацию тканей, секрецию желчи, диурез. Применяются как витаминное средство, при острых и хронических инфекциях, атеросклерозе, нефритах, гепатитах, холециститах, кровотечениях, язвах.

Розовое масло – непременный компонент при изготовлении духов высших сортов. Оно широко применяется в косметологии и медицине. Оказывает успокаивающее, противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее действие. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, ангине, слизистых оболочках рта и глаз.

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium)

Использование в сухих букетах: цветоносы (без листьев).

Использование в лечебных целях: трава в целебных чаях; как кровоостанавливающее средство; препараты тысячелистника применяют при пониженном аппетите, гипоацидном гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, спастическом колите, метеоризме, болезнях печени, мочевого пузыря. Важно: длительное употребление в большом количестве может привести к обморокам и высыпаниям на коже!

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Чат 10 в Тон Спорт СМС Программа
Курс Доллар США     Курс Евро