Get Adobe Flash player
ТНТ Культура Пятница ТВЦ Россия2 Радио ТОН Радио Шансон Радио Рекорд Милицейская волна Газета ЮТРК Реклама+ТВМы контактеМы в инстаграм Мы в одноклассниках

Главное меню

Слушать онлайн

Гости сайта

Ведущие Новости Новинки Новости Советы Авто КиноКлуб

Подкормка для земляники


подкормкаОпытные садоводы знают: земляника любит богатую, плодородную почву. Но даже на не очень подходящих участках можно получать хороший урожай ягод, нужно лишь вовремя подкармливать растения.

За весенне-летний сезон подкормить землянику нужно три-четыре раза. Подкормку лучше всего вносить в виде водного раствора коровяка в соотношении 1:6, добавляя на ведро раствора стакан золы и 30-40 г суперфосфата. 

Первый раз землянику подкармливают после укоренения рассады – через две-три недели после высадки на грядку. Затем – сразу после цветения. Следующую подкормку проводят после сбора урожая. 

Четвертая подкормка отличается от предыдущих. Ее проводят после плодоношения только фосфорно-калийными удобрениями (30-40 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений). Такая смесь поможет растениям подготовиться к зиме. 

Большое значение имеют и внекорневые подкормки. Улучшить закладку цветочных почек, например, помогает обработка кустов раствором мочевины (30 г на 10 л воды). 

А вот фосфор и калий, как показали исследования, не только не способствовали повышению урожайности, но и при их совместном внесении без азотных удобрений даже действовали угнетающе. И лишь полный комплекс минерального удобрения заметно усиливал рост и повышал урожайность. То есть, азот – основной недостающий элемент питания для клубники – ведь на ее плантациях обнаружено очень незначительное количество подвижного азота – лишь 2-5 мг на килограмм почвы. 

Высокие дозы навоза также не показаны земляничным плантациям – они вызывают израстание кустов в ущерб плодоношению. 

Садоводам следует обратить внимание на сидераты: они не уступают навозу по эффективности, но стоят гораздо меньше и к тому же не так сильно засоряют почву сорняками. 

Замечено: если удобрять клубнику азотом весной – ягоды будут крупными, а если осенью – их будет больше.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Чат 10 в Тон Спорт СМС Программа
Курс Доллар США     Курс Евро