Get Adobe Flash player
ТНТ Культура Пятница ТВЦ Россия2 Радио ТОН Радио Шансон Радио Рекорд Милицейская волна Газета ЮТРК Реклама+ТВМы контактеМы в инстаграм Мы в одноклассниках

Главное меню

Слушать онлайн

Гости сайта

Ведущие Новости Новинки Новости Советы Авто КиноКлуб

ЧЕМ ПОКРАСИТЬ ТКАНЬ?


красимКРАСИМ С ДЕТЬМИ - ПРИРОДНЫЕ КРАСИТЕЛИ

Вариантов растительных природных красителей множество. Я использовала луковую шелуху, черный чай, каркадэ, шафран, чернику, ежевику, черноплодную рябину, куркуму. В интернете можно найти готовые растительные красители в порошке. Ткань для покраски нужна 100% натуральная (хлопок, лен, шерсть, шелк). Разная по составу ткань в одном и том же красители будет окрашиваться в разные оттенки.

Чтобы краситель закрепился на ткани, лучше использовать во второй стадии варки обычную пищевую соль или натуральный уксус (я использую яблочный). Они дают не очень стойкое закрепление на ткани, но это наиболее безопасный экологичный вариант для покраски ткани вместе с ребенком. Еще если знаете, что покрашенная ткань не будет стираться (или будет, но редко) и вы хотите цвет поярче, то можно не прополаскивать ткань после окраски перед просушиванием, так как с водой смывается часть краски. И еще фишка: для более яркого цвета, можно оставить в остывающей кастрюле на ночь.

Куда использовать покрашенную ткань? Это могут быть лоскуты для игры, ткань для столика времен года, ткань для изготовления кукол, банданы, футболки. Ребенку очень интересен процесс окраски на всех стадиях от начала и до конца: наливание воды, завязывание ниток, разрезание, прополаскивание и т.п.

Ткань окрашенная таким способом не любит долгого солнечного света, со временем становится светлее. Стирать ткань нужно обязательно вручную в холодной воде. Не стоит пугаться изменений цвета в процессе стирки. Например, покрашенная куркумой ткань в местах, где попадает мыло становится ржавого цвета, но после полоскания она возвращает первоначальный цвет.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Чат 10 в Тон Спорт СМС Программа
Курс Доллар США     Курс Евро