Get Adobe Flash player
ТНТ Культура Пятница ТВЦ Россия2 Радио ТОН Радио Шансон Радио Рекорд Милицейская волна Газета ЮТРК Реклама+ТВМы контактеМы в инстаграм Мы в одноклассниках

Главное меню

Слушать онлайн

Гости сайта

Ведущие Новости Новинки Новости Советы Авто КиноКлуб

Размножение фиалки: укоренение листа фиалки


фиалкиЭтап первый: подготовка черенка.

Черенок (листик) берут из тех, которые уже полностью выросли (не из центра и не с самого низа, где иногда остаются детские (самые первые листья фиалочки, они отличаются немного округлой формой, но не у всех сортов). Часто в нижнем ряду есть едва начинающие желтеть листья, они тоже годятся для размножения и дают, кстати, качественное потомство.

Заранее подготавливаем пузырек из под лекарства (лучше темного стекла), моем его наливаем кипяченой воды до верха. Можно ставить, конечно, и в стаканчик, но черешочки, упираясь в дно, начинают заворачиваться буквально в бараний рог, что очень неудобно при посадке и при прорастании деток. Старайтесь сделать так, чтобы черенок фиалки находился в «подвешенном» состоянии и не доставал до дна.

Листик моем теплой водой (не горячее 45 градусов), промокаем салфеткой и делаем бритвой или острым ножом свежий срез под углом 45 градусов на черешке листика в 3-5 см от листовой пластины и сразу ставим в баночку с кипяченой водой. Далее даем ему окончательно просохнуть и отправляем в тепличку под лампу или на теплое окно, где нет прямых солнечных лучей. Тепличкой может служить обыкновенный полиэтиленовый пакетик (снизу его не нужно плотно подтыкать, оставьде доступ воздуху).

Важно следить, чтобы в тепличке (на пакетике) не образовывался конденсат. При необходимости необходимо просушить пакетик и сделать в нем дополнительное маленькое отверстие сверху.

Если черенок по какой-то причине был вялый, например, проделал долгий путь из магазина домой, положите его в контейнер с кипяченой водой целиком, пускай там поплавает пару часиков, наберет тургор. Как только он восстановится, промокните его салфеткой и в баночку с водой.

Вот первый этап в размножении фиалки и пройден, терерь ждем появления корней и не забываем подливать воду.

Когда корни отрастут более 1 см, можно спокойно сажать черенок в землю. Не расстраивайтесь, если нет возможности сразу его посадить: он прекрасно поживет и в воде, и через некоторое время Вы заметите маленькие зеленоватые бугорки у основания черешка – это прорастают детки фиалки. Теперь уже медлить не стоит, необходимо посадить черенок в землю.

Сначала приготовим все необходимое для укоренения черенка:

1. Пластиковые прозрачные или немного матовые стаканчики 100 мл ( не более). Это достаточный объем и для черенка, и для рассаживания деток. Отверстия не делаем, так у нас будет меньше возможности засушить наши посадки.

2. Дренаж: пенопласт мелкими кусочками (примерно 1 см). !!! Не используйте керамзит – он отрицательно влияет на состояние почвы и растения.

3. Мох сфагнум: намочить на 1-2 мин в теплой воде и отжать.

Сфагнум продается в цветочных магазинах или можно самим заготовить, насобирав его в лесу летом или осенью.

4. Толченый уголь (активированный аптечный или из костра, печки от сгоревшей древесины), чтобы присыпать место слома или разреза при делении деток фиалки.

5. Подставочки под лист: я их делаю из тех же стаканчиков на 100 мл, разрезая их на 4-5 частей до самого донышка.

6. Торфогрунт смешанный с вермикулитом или перлитом, можно и с крупным песком.

Этап второй: укоренение листа фиалки.

Берем прозрачный стаканчик (без отверстий), на дно кладем несколько кусочков пенопласта, на него немного сфагнума. Мох не даст земле просыпаться до дна, благодаря чему мы сможем четко видеть, есть ли лишняя вода на дне стаканчика, и не зальем растишку. Лишнюю воду всегда нужно сливать, аккуратно наклонив стаканчик, и придерживая рукой черенок, оставить можно 1-2 миллиметра на дне.

У черенка при такой посадке будет хороший микроклимат и все условия для размножения фиалки.

Теперь насыпаем грунт до половины и немного уплотняем его. Далее насыпаем грунт почти до верха стаканчика, устанавливаем подставочку для черенка и уплотняем около нее землю, чтобы подставка не выпала. Делаем пальцем лунку, подходящую под размер корней, и садим наш черенок, заглубив его примерно на 0,5 – 1 см в землю. Землю присыпаем к черешку, но не уплотняем. Через такой легкий слой земли детки фиалки с легкостью прорастут. Осталось аккуратно полить и убрать в тепличку.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Чат 10 в Тон Спорт СМС Программа
Курс Доллар США     Курс Евро