Get Adobe Flash player
ТНТ Культура Пятница ТВЦ Россия2 Радио ТОН Радио Шансон Радио Рекорд Милицейская волна Газета ЮТРК Реклама+ТВМы контактеМы в инстаграм Мы в одноклассниках

Главное меню

Слушать онлайн

Гости сайта

Ведущие Новости Новинки Новости Советы Авто КиноКлуб

Главные правила осенней посадки луковичных


луковичные растенияОсень – горячая пора для цветоводов. Самое время грустно вздохнуть, вспоминая ушедшее лето, и засучить рукава – работы до зимы еще много! Одна из самых важных — осенняя посадка луковичных растений. Не обольщайтесь, полагая, что всего-то и нужно — взрыхлить землю и воткнуть в нее луковицу. Так поступают цветоводы, не учитывающие потребности растений, но мы же не такие?

Посадка луковичных

Решив рассказать все, что знаю об осенней посадке луковичных, столкнулась с проблемой. Наш клуб объединил любителей растений из разных регионов — как в одной статье дать универсальные рекомендации для жителей Урала и Кавказа? Искренне желая, чтобы материал оказался полезен всем, решила выделить важнейшие принципы осенней посадки луковичных. Это универсальные правила, зная которые, без труда можно сориентироваться по срокам посадки, определиться с необходимостью укрытия на зиму и другим тонкостям, актуальным для вашего региона. 

Срок посадки

В среднем, луковица в непромерзшей земле укореняется за 2 недели. Отсюда и следует исходить. Наверняка вы уже знаете, когда у вас наступает пора стабильных морозов. Конечно, матушка-природа может иногда преподносить неприятные сюрпризы – оттепель после устойчивых морозов, или резкое наступление зимы после долгой теплой осени. Не впадайте в панику, у нас все под контролем!

Тюльпаны тронулись в рост зимой

Если ваши луковичные успели дать ростки, а тут вдруг наступила зима, их просто нужно укрыть. Лапник, сено, солома, опавшие листья — подойдет все, что есть под рукой. Это не касается ростков нарциссов и тюльпанов, они чудесно перезимуют под снегом. 

Другой вариант: морозы наступили, а вы еще не высадили луковичные. Как бы дико это ни звучало, но еще можно посадить их: впереди несколько оттепелей, за время которых земля достаточно прогреется, чтобы они успели пустить корни. Так можно сделать, если почва не промерзла на глубину посадки. Это способ для тех, кто хочет получить раннее весеннее цветение. 

Если же сроки цветения не принципиальны, высадите луковицы весной, они превосходно перезимуют вне почвы. Ценность осенней посадки луковичных в том, что она позволяет получить максимально раннее цветение. Кстати, если осенью высаживать луковицы с интервалом 5-7 дней, то весной можно получить клумбу, непрерывно цветущую месяц, а то и дольше! Попробуйте — результат вас приятно удивит. Причем, можете использовать луковицы одного вида и сорта, срок посадки разграничит время их цветения. 

Место посадки луковиц

И снова я приведу основные принципы, а вы уж подстраивайтесь под них. От чего нужно уберечь зимующие в открытом грунте луковицы? От мороза, контакта с грунтовыми водами и от избыточной сухости грунта. Что это значит? Это значит, что луковицы должны провести зиму в грунте, который влажен ниже уровня их посадки, и сух над ними. Сложно? Отнюдь! 

Если вы высадили луковицы в место с высоким уровнем грунтовых вод, на зимний период сделайте так, чтобы атмосферные осадки не могли проникнуть к вашим посадкам. То есть, накройте этот участок пленкой, щитом, листом профиля — чем сможете. Такой метод называется сухая зимовка.

Учтите, что лучше зимуют луковицы, которые растут на постоянном месте не один год. Поэтому не стоит каждый год выкапывать тюльпаны, крокусы и нарциссы и другие луковичные. Они могут расти без пересаживания 3-4 года, этот период нисколько не скажется на размере растения, продолжительности и декоративности цветения. 

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Чат 10 в Тон Спорт СМС Программа
Курс Доллар США     Курс Евро