Get Adobe Flash player
ТНТ Культура Пятница ТВЦ Россия2 Радио ТОН Радио Шансон Радио Рекорд Милицейская волна Газета ЮТРК Реклама+ТВМы контактеМы в инстаграм Мы в одноклассниках

Главное меню

Слушать онлайн

Гости сайта

Ведущие Новости Новинки Новости Советы Авто КиноКлуб

Не дадим сожрать урожай!


колорадский жук copyКолорадский жук плодовит, прожорлив, вынослив, легко выживает при любой погоде. Полностью извести его на огороде очень трудно, но глаза боятся, а руки делают. Я за многие годы перепробовала десятки способов борьбы с иностранным гостем. Вот и хочу поделиться своим опытом.

Отвлекающий маневр 

В середине лета, когда молодой картофель уже взошел и чуть подрос, сажу возле картофельных грядок несколько старых клубней. На основных посадках ботва будет уже плотной, когда взойдет новая нежная поросль. Жуки будут перебираться на нее, а на маленьком участке их легче уничтожать.

Ну и запах!

Колорадский жук не выносит запаха загнивающей луковой шелухи. Пока гниющая шелуха находится под картофельным кустом, жук на него не позарится. Поэтому при посадке картофеля кладу в лунку немного луковой шелухи.

"Золушка"-помощница

Во время посадки опудриваю каждую лунку золой. Как только картофельный куст оформится, не дожидаясь появления личинок, опрыскиваю посадки зольным настоем. Для его приготовления нужно 2 кг золы размешать в 10 л воды, затем 1 л раствора развести в 10 л воды.

Горький настой 150 – 200 г нарезанной полыни и 1 стакан древесной золы залить 10 л горячей воды, настоять 2 – 3 часа, процедить и опрыскать ботву при появлении личинок колорадского жука (это можно сделать и для профилактики). Для лучшего прилипания настоя добавляю в него небольшое количество разведенного в воде мыла.

Все равно поймаю

Для ловушек, предназначенных колорадскому жуку, использую стеклянные или консервные банки. Кромки банок натираю картофельным соком, на дно кладу несколько кусочков картофеля. Ловушки расставляю по участкам: 1 банка примерно на 5 кв. м. Уничтожать колорадских жуков, попавших в ловушку надо ежедневно.

Недалеко от картофельных грядок они устраиваю специальные кучи из очисток картофеля. Несколько таких кучек привлекут множество колорадских жуков. После этого кучки нужно полить керосином и сжечь.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Чат 10 в Тон Спорт СМС Программа
Курс Доллар США     Курс Евро