Get Adobe Flash player
ТНТ Культура Пятница ТВЦ Россия2 Радио ТОН Радио Шансон Радио Рекорд Милицейская волна Газета ЮТРК Реклама+ТВМы контактеМы в инстаграм Мы в одноклассниках

Главное меню

Слушать онлайн

Гости сайта

Ведущие Новости Новинки Новости Советы Авто КиноКлуб

Ноябрьские работы в саду и огороде: первая неделя ноября


ноябрьские работыПоследний месяц осени… Где-то деревья уже сбросили роскошный наряд, и от этого лёгкая грусть ложится на душу, а где-то еще золотистые краски осенних листьев девичьего винограда переплетаются с вечнозелеными побегами плюща. Последние погожие деньки дарит природа, и мы вновь торопимся доделать незаконченные дела: укрываем теплолюбивые кустарники и новые посадки, собираем оставшиеся семена, завершаем побелку плодовых деревьев.

Огородные заботы

Если ваш дачный участок оказался чрезмерно влажным, то сейчас как раз удачное время, чтобы определить глубину залегания грунтовых вод — по уровню воды в колодце или просто в глубокой яме. Подавляющее большинство овощных растений не выносит застойного переувлажнения, из-за которого почва заболачивается. Но даже низинные участки — не повод для расстройства. Энтузиаст может и в таком месте устроить сад-огород, высадив здесь растения-водолюбы: бадан толстолистный, мяты, физалис обыкновенный, лилейник буро-желтый и другие.

У растрескивающихся и разлетающихся плодов (стручков капустных, коробочек луковых, летучих семянок астровых и других) есть способность к дозариванию. Если вы использовали ее и своевременно срезали (еще побуревшими) плодоносные побеги лука репчатого, салата, редиса, кресс-салата и других, то сейчас пора проверить, дозрели ли плоды. При необходимости обмолачиваем их, чтобы освободить семена. Более подробно о сборе семян и сроках их хранения вы можете прочитать здесь.

В зависимости от климатических и погодных условий, продолжаем подзимние посевы овощей. Эта работа, если выполнить ее правильно, освободит нам немало драгоценного весеннего времени и позволит получить более ранний урожай свежей зелени и корнеплодов. Подробнее о подзимнем севе и выборе сортов читайте в статье Как правильно посеять овощи под зиму. 

Садовые хлопоты

Закончился сезон и у садоводов, однако, даже после уборки урожая в саду еще осталось немало хлопот. В ближайшую неделю осматриваем уже безлистные кроны деревьев и кустарников, чтобы оценить, правильно ли они сформированы; завершаем побелку стволов деревьев известковым раствором, чтобы защитить кору от солнечных ожогов, угрожающих ей в снежные и солнечные дни зимой и весной. Статья Побелка деревьев: когда, как и надо ли вообще отвечает на многие вопросы дачников, связанные с этой важной осенней процедурой.

Если ваш дачный участок находится возле леса, и к вам наведываются лесные гости – зайцы, обязательно обвязываем молодые штамбовые деревца специальной пластиковой сеткой для защиты от грызунов. Есть и другие способы — о них расскажет статья Как защитить свой сад от грызунов зимой. 

После первых заморозков кусты малины, крыжовника, жимолости синей, смородины обвязываем шпагатом (по спирали обматывая куст снизу вверх), что поможет сохранить цветочные почки в морозы; закладываем в компостную кучу опавшие листья, вырезанные ветки, сорняки.

Укрываем ежемалину и ежевику. Поверх побегов можно уложить стебли кукурузы, а потом накрыть их пленкой. Ежевика и ежемалина не склонны к выпреванию, поэтому их можно укрывать, засыпая перегноем, опилками, соломой. Укрытые таким образом растения переживают даже бесснежные зимы и встречают весну с зелеными листьями. 

Для того, чтобы легче было укрывать побеги, пришпиливаем их горизонтально к земле, когда длина ветви достигнет 1 м. Особенно это актуально для ежевик-куманик. Морозостойкость этих сортов достигает -25°С, но в неукрывной культуре их можно содержать только на юге. Стебли таких растений пряморослые, бесшипные и очень мощные. Придать им горизонтальное положение осенью весьма сложно: при сгибании побеги могут выламываться у основания, а в молодом возрасте они очень пластичны и легко сгибаются. Если же есть необходимость уложить побеги этих сортов на землю осенью, к ним подвязывают груз (можно кирпич, к примеру), и они постепенно принимают положение, близкое к горизонтальному.

Наступило оптимальное время для обрезки деревьев, подверженных болезням или вредителям, а также для зачистки стволов, так как именно сейчас температуры (и, соответственно, — возможность заражения) ниже. При лечении дерева всю затронутую гниением ткань в стволе или ветвях удаляют из дупла, а его стенки, очищенные до здоровой древесины, дезинфицируют 3 — 5% раствором железного или медного купороса и покрывают изоляционной обмазкой. Затем дупла закрывают воздухопроницаемой сеточкой.

Таким способом осенью лечат дупла у плодовых и декоративных деревьев. Только у березы, клена и тополя эту процедуру проводят с конца мая до июля, потому что изоляционные обмазки разрушаются от раннего сокодвижения. А тем, кто еще не читал статью 6 основных причин болезней плодовых деревьев, возможно, именно сейчас она окажется полезной. 

Перед обрезкой и зачисткой не забываем простерилизовать инструменты — это уменьшит возможность заражения. Контролируем распространение болезни, собирая опад и используя обеззараженные мульчирующие материалы и компост.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Чат 10 в Тон Спорт СМС Программа
Курс Доллар США     Курс Евро