Get Adobe Flash player
ТНТ Культура Пятница ТВЦ Россия2 Радио ТОН Радио Шансон Радио Рекорд Милицейская волна Газета ЮТРК Реклама+ТВМы контактеМы в инстаграм Мы в одноклассниках

Главное меню

Слушать онлайн

Гости сайта

Ведущие Новости Новинки Новости Советы Авто КиноКлуб

Литопсы - Живые камни


литопсыВ 1811 году, во время путешествия по пустыне Большое Кару, в Южной Африке, английский ботаник Вильям Бурчелл присел отдохнуть на небольшие камешки, напоминавшие гальку. Когда он попытался поднять один из них, то обнаружил, что у камня... есть корни.

Это был литопс (Lithops turbiniformis), один из представителей группы удивительных растений, впоследствии получившей название "живые камни". Слово "литопс" происходит от греческого lithis – "камень" и opsis – "выглядеть". В англоязычной литературе их иногда именуют "цветущими камнями" (flowering stones) – а о том, что они "живые", можно догадаться лишь в период дождей, когда распускаются яркие белые, желтые или розовые цветки, напоминающие ромашки.

"Живые камни" относятся к семейству мезембриантемовых (Mesembryanthenaceae). Они распространены в засушливых районах Южной и Юго-Западной Африки. Большинство из известных видов (всего их около 200) встречаются в Капской провинции ЮАР и в Намибии.

Они растут под палящими лучами солнца на гранитных, кварцевых или известняковых почвах, иногда даже в расщелинах скал.

Столбик термометра днем здесь редко опускается ниже 40°С, а поверхность почвы прогревается до 70°С. Осадки в этих местах не выпадают месяцами – их годовое количество не превышает 200 мм. Источники воды встречаются крайне редко – вокруг них возникают оазисы.

Приспособиться к жизни в таких экстремальных условиях удалось лишь суккулентам – растениям, в сочных листьях которых в течение влажного сезона накапливается вода.

У "живых камней" (самые многочисленные и разнообразные из них – литопсы и конофитумы) побеги почти круглые, диаметром от 0,6 до 4 см. Благодаря такой форме площадь, с которой испаряется влага, минимальна. И все же этого запаса воды недостаточно. Поэтому многие "камни", например литопсы, глубоко погружены в почву. Стержневой корень отходит у них прямо от основания толстых, сросшихся по всей длине листьев с широкими плоскими кончиками, обращенными вверх и образующими перевернутый конус. Стебель, находящийся внутри, незаметен.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Чат 10 в Тон Спорт СМС Программа
Курс Доллар США     Курс Евро